央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海地铁一号线故障急停 致一男童摔倒受伤

发布时间:2011年07月26日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□跌倒受伤的男童满头是血

  网友“德彪西东”现场图片

  □晨报记者 王亦菲 见习记者 言莹 实习生 王晟

  昨天下午,一网友在微博上发帖称,地铁上海站南广场一自动扶梯因故障急停,一男童头部受伤,满脸鲜血。不过地铁运营方调查后表示,该男童系自己从自动扶梯上摔倒受伤,当时扶梯并未发生故障,是一旁热心市民见有危险马上按下电梯急停按钮。受伤男童目前已被送往医院治疗。

  网曝电梯故障男童摔伤

  昨天下午3点12分,网友发微博称:“地铁上海站扶梯故障急停,数人摔倒,一男童受伤,满脸鲜血。一妇女摔伤腰背,伤情不详,另几位摔倒无大碍,万幸当时扶梯乘坐者较少。”

  随后,他又连发数条微博,并上传多张图片。图片中可以看到,电梯旁围着许多市民,其中一男童头部受伤,虽然用毛巾捂住了伤口,但依然满脸鲜血。

  记者随后赶到事发地——地铁1号线上海站一号口,这里一派平静,地面上也没见到任何血迹。一旁商铺的营业员告诉记者,下午3点多时,确实有一个小孩从电梯上摔了下来,“头上都是血,旁边还有一个老人也受伤了。”一旁乘客见状马上拨打了120,地铁工作人员也马上赶来。随后救护车将伤者送往附近医院。

  监控显示系乘客按停电梯

  记者随后来到了1号线上海火车站站长室核实情况。宋站长告诉记者,受伤男童今年4岁,另一名腰部扭伤的老人是他奶奶。除此之外并没有其他乘客受伤。

  据监控录像显示,事发于昨天下午3点02分地铁1号线1号出入口,由站厅上行至地面的扶梯。当时男童的父亲及奶奶一前一后带着孩子乘坐电梯。父亲左右手各提着大件行李,独自一人站立于扶梯的上层,奶奶右手牵着男童站在后一级台阶上。电梯大约上升了一级台阶后,奶奶身体突然向后倒下,并将站在其右侧的男童同时带倒在地,男童头部因此受伤,并伴有出血情况。

  录像显示,事发后,附近乘客立即摁下了电梯急停按钮。随后,地铁车站警务人员和工作人员前来援助,15分钟后,120将男童送往医院。

  运营方提醒:不要让小孩离开大人视线范围

  对于热心乘客按停电梯的举动,地铁运营方表示认可。 “一旦发现紧急情况,是可以按下急停按钮的。 ”不过,运营方也提醒乘客,尤其是老人和孩子,乘坐自动扶梯时一定要注意安全。带小孩的乘客最好将小孩抱在怀中,或者至少不能使其离开视线范围,“我们的《乘梯须知》以及电视宣传片中都就此进行了提醒”。

  虽然并非电梯故障导致男童受伤,不过运营方为确保安全,马上联系供应商派技术人员对扶梯进行了检查,确认没有问题后,于下午4点20分左右恢复了正常运行。

  另悉,送往北站医院的男童伤势并无大碍。

  [新闻链接]

  尚停运12台自动扶梯将逐一复工

  □记者 张昱欣

  晨报讯 记者昨日从市质监局获悉,已临时性恢复使用多日的地铁莘庄站和上海南站站的10台奥的斯自动扶梯已经专家组评估,确认整改措施有效,目前运行正常。另12台同型号自动扶梯从昨天起接受整改,并将由市特检院进行验收,合格一台,临时性恢复使用一台。

  前天下午,根据专家组意见,市质监局会同市建交委、市交港局、上海申通地铁公司、市特检院等部门,再次召开专项协调会议。会议明确要求上海申通地铁公司和上海奥的斯电梯有限公司从昨天起,对其余 12台奥的斯513MPE型自动扶梯进行施工整改,并由市特检院进行验收,合格一台,投入使用一台,确保7月底前完成整改工作。