央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国恒铁路近期状况频出 企业发展陷入窘境

发布时间:2011年07月26日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     人民网北京7月25日电(记者 夏晓伦)近日,国恒铁路(000594.SZ)因状况频出渐渐进入了公众的视野,这家以铁路建设、运营为主营业务的民营上市公司在短短的4个月内问题缠身:两次被天津证监局警示、涉嫌违法被证监会立案稽查、子公司深陷合同纠纷、董事长闪电辞职……正可谓屋漏偏逢连阴雨 行船又遇顶头风,企业发展陷入了窘境。

  涉嫌违法被立案稽查 董事长闪电辞职

  国恒铁路7月21日发布公告称,公司于20日收到证监会《调查通知书》,因公司涉嫌违反证券法律法规的规定,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,决定对公司立案稽查。国恒铁路究竟因为什么而涉嫌违法,公告里却只字未提。然而,就在收到《调查通知书》的第三天,国恒铁路再次发布公告,公司董事会于7月22日收到董事长刘正浩的书面辞职报告,刘正浩因个人原因申请辞去公司董事长及董事等一切职务。根据有关规定,其书面辞职报告自送达董事会之日起生效。董事长职务空缺期间,由副董事长周静波代行董事长职责。公司收到调查通知的第三天董事长就闪电辞职,这不得不让人浮想联翩,市场人士也认为,刘正浩的辞职应该与公司遭证监会调查有关。

  子公司深陷合同纠纷 未及时归还募集资金被采取监管措施

  2010 年3 月至5 月,中能华辰集团有限公司( 以下简称“中能华辰”)与国恒铁路全资子公司广东国恒铁路物资有限公司(以下简称“铁路物资”)签订了物资采购合同。根据合同约定,在合同签订后,铁路物资需在合同签订三个工作日内向中能华辰预付总合同金额的30%货款合计25948036.98 元。签约后,因铁路物资未能获批在中国银行申请信用证抵押贷款业务,导致铁路物资无法以信用证为条件获得履行采购合同所必须的银行融资,无足够资金向中能华辰支付相应款项,合同履行受到严重制约,经中能华辰多次催讨迟迟未支付预付款,于是中能华辰向济南市槐荫区人民法院提出诉讼。

  今年3月16日,深圳证券交易所对国恒铁路下发了《关于对天津国恒铁路控股股份有限公司的监管函》,该函指出:公司使用部分闲置募集资金45,000万元补充公司流动资金的期限已超过6个月,但公司尚未将其归还至募集资金账户,违反公司作出的公开承诺,且公司未就归还进展情况及时履行信息披露义务。

  7月8日,国恒铁路发布公告称:铁路物资与相关各方当事人就有关合同纠纷问题达成《和解协议》,协议约定由铁路物资一次性支付中能华辰货款、赔偿金合计人民币890万元,案件受理费合计人民币30万元,上述货款、赔偿金以及案件受理费用合计人民币920万元。

  因违规使用募集资金被警示

  今年6月18日,国恒铁路公告称,公司被天津证监局出具警示函。根据警示函,国恒铁路存在控股子公司中铁罗岑将4笔共6900万募集资金违规转入非募集资金监管账户,控股子公司甘肃酒航2010年度累计将283.18万募集资金违规转入非募集资金监管专户的行为。天津证监局要求公司在6月16日前将违规使用募集资金归还至监管专户,但中铁罗岑回复称违规使用资金已投入工程建设,目前尚未与施工单位进行验工结算。

  国恒铁路已非首次因募资资金使用不当受到处罚。2010年5月31日,天津证监局下发《关于对天津国恒铁路控股股份有限公司采取责令改正措施的决定》(津证监措施字[2010]1 号)和《关于对天津国恒铁路控股股份有限公司董事长刘正浩采取监管谈话措施的决定》(津证监措施字[2010]2 号)。天津证监局认为过而后能国铁路未经审议程序,存在以2009年非公开发行募集资金中4.53亿元用于补充流动资金情形,且在资金划转中未能遵守募集资金专户管理规定,并要求公司于2010年6月18日前将违规补充流动资金4.53亿元汇回公司本部募集资金三方监管账户并严格按照规定使用,进一步规范募集资金监管账户使用与清理。

  据媒体报道,2010年国恒铁路营业总收入为20.88亿元,同比增长497%。净利润为264百万,同比减少47%。扣除非经常性损益,公司2010年净利润仅为41万元,同比减少84%,企业发展陷入了明显的停滞期。

  截止目前,证监会未公布对国恒铁路的稽查结果,本网将持续关注。