央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

200名高管买“山寨洋文凭”

发布时间:2011年07月26日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “洋文凭”造假公司先在互联网上模仿高校网站制作一个“山寨”网站,然后到处发布学校简章及招生宣传信息,之后再仿制教育部学历认证中心网站,进而对自己颁发的学历证书进行“认证”。 新华社发

  据新华社北京7月25日电 注册个“教育培训公司”,声称花钱培训就可获得世界名校文凭,还制作“山寨版”教育部学历认证中心网站自我认证,骗取信任。北京市警方近期破获一系列“山寨洋文凭”案,查实200多名企业高管“上钩”,被骗金额上千万元。

  众多企业高管何以被美丽谎言蛊惑?背后隐藏着什么行业内幕?记者近日追踪调查,并走进看守所与造假者余某“狱中对话”,听他揭开“山寨洋文凭”地下产业链。

  国内开班、美国考察、新加坡答辩――“洋文凭”速成路线图

  2008年经业内人士介绍,余某得到“哥伦比亚国际学院”授权,可在国内以这所“世界名校”名义招生办学。“除了在国内学习,还会组织学员去美国一次,论文答辩一般安排在新加坡,其实也就是走个形式,不可能不通过。”他说。

  “硕士5万多元,博士9万多元,这是我们一般的收费标准。”余某说,不管是MBA还是DBA,只需一年时间,学员就能拿到“哥伦比亚国际学院”学位。

  记者通过查询教育部涉外监管信息网发现,这所学校颁发的文凭没有得到教育部承认。

  招生、培训、发文凭――“山寨洋文凭”运作产业链

  余某透露,“这个地下行业已存在10多年,形成了一个完整的产业链。”

  海淀区检察院检察官饶明党说,犯罪嫌疑人设立教育咨询类公司,以公司名义招聘员工,公司之间通常会分段负责招生、培训、论文答辩、颁发学位、学历认证各个环节,“一条龙”的运作模式明显。

  余某算了一笔账:“在学员收费中,负责招生的拿40%,交给国外学校20%左右,请老师上课占20%多,我们公司能拿20%。”

  在北京,许多公司办公地点选在北大、清华等名牌大学校内或附近,或者租赁教室、聘请校内老师,就是为了骗学员报名。除了“傍名校”,还在“洋文凭”校名上花尽心思。有的编造一些“极具吸引力”或与名校相似的名称误导学员。

  余某透露,在北京,从事“山寨洋文凭”业务的公司有100多家。在国内,负责产业链中培训内容的公司主要集中在北京、上海、深圳等几大城市,而负责招生的公司则遍及全国各地。他预计,这个产业的从业人员至少有几万人。

  “洋学历”光环迷惑高管

  稍有常识的人都明白,正规国外大学文凭不可能只花钱买。为何众多企业高管仍对“山寨洋文凭”趋之若鹜?

  “说实话,大部分学员是冲着‘洋学历’的光环来的。”余某说。

  “民营企业老板一般学历较低,文化层次不高,也希望能学点东西”,余某说。但不少企业高管没有时间或者不想长期学习,这样就为宣称“短期内能迅速获得学历”的“山寨洋文凭”诈骗提供了广阔市场。

  学历造假是诚信缺失的突出表现。有关人士说,国内一些花钱买假文凭者即使被曝光,也经常不会受到严厉惩罚,“这在社会诚信体系健全的国家是不可想象的”。

  “我的公司从注册开始,一直没有相关部门上门过问业务。”余某说。监管的缺失,导致各种“教育咨询公司”批量生产“山寨洋文凭”。

  饶明党等人表示,目前国内教育培训市场亟待规范。特别是“洋文凭”市场乱象丛生,急需加大打击力度。教育、公安、工商等部门应对各地教育培训市场专项调查,对违规与境外合作的机构专项整治。姑息造假者,等于丧失政府监管的公信力。