央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收购沃尔沃满一年 吉利有点“消化不良”

发布时间:2011年07月26日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收购沃尔沃后,吉利的负债呈直线上升状态。相关统计数据显示,吉利集团2009年的债务为160.5亿元,但2010年,这个数字就上升到了710.7亿元,且其中的479.7亿元为短期内就要偿还的流动负债。吉利方面的资金压力之大,由此可见一斑。

  去年的8月2日,吉利吞下了沃尔沃,也让中国自主品牌车企在国际舞台上大出了一把风头。但眼下的吉利,尚未能把沃尔沃打造成一流的豪华品牌,却在不断地为沃尔沃项目的推进举债“借钱”。

  经国家发改委正式批准,吉利日前正式向机构投资者发行10亿元7年期的人民币公司债券。

  为了沃尔沃,吉利需要用钱的地方很多。大庆工厂项目要钱、上海嘉定区发动机工厂要钱、研发中心要钱、成都的整车厂也要钱。相关统计显示,吉利在沃尔沃身上的总投资额已经接近130亿元,而后续项目推进所需资金,大部分仍要吉利自行解决。收购沃尔沃一年后,“消化不良”的痛苦开始在吉利身上清晰地显现出来。

  据悉,吉利新增的负债多是收购沃尔沃项目产生的。一边接过了沃尔沃过去所欠的债务;一边还要为三地建厂筹集资金,吉利很“差钱”。眼下,这10亿元新债虽然还不是那最后一根稻草,但却无疑将增大吉利未来还债的压力。

  那么再看,10亿元对吉利能起到的作用有多大呢?首先很显然,虽然是中长期债券,但对眼下已经背负的高额负债却基本起不到什么作用;再看沃尔沃项目的推进,明显这点钱也不够。据悉,沃尔沃三地建厂项目结点均定在2013年,需要用钱的地方还很多,绝对不是眼下区区10亿元就能搞定的。

  据悉,吉利在资金上捉襟见肘已有一段时间,今年以来,包括车型的推广宣传、经销商支持等很多项目都在被不断压缩。

  或许,沃尔沃项目真正落地后,吉利会再创汽车业盈利神话。但眼下这两年怎么撑过去,却是更现实地已经摆在眼前必须要首先面对并需要解决的问题。本版漫画 韩玮