央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石家庄市桥西区对农村党员实施分类管理

发布时间:2011年07月26日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优活动开展以来,桥西区对不同类型的农村党员实施分类管理,提高了对农村党员的管理教育水平。

  分类管理,即根据辖区农村党员的岗位、年龄、职业特点及个人优势特长,把他们划分为村干部党员、在职党员、无职党员、流动党员、老党员及困难党员6种类型,分类管理,分类施教。

  对村干部党员实行“目标”管理。有关部门与村干部党员签订目标责任书,明确其具体工作职责,量化工作目标,半年进行初评,年终进行总评。对于完成目标任务的,给予一定的奖励;对完不成任务的,由街道党工委书记对其进行诫勉谈话。

  对在职党员实行“承诺”管理。结合在职党员岗位实际,提出年度工作目标,经村党组织审定后,在村党小组(党员大会)上进行公开承诺并公示。截至目前,全区1200多名农村在职党员承诺具体事项7180多件,已兑现和完成4620余件。

  对无职党员实行“设岗”管理。根据无职党员自身情况,结合各村的工作需要,建立起政策法规、民事调解、治安巡逻等十几类党小组。目前,全区履职能力较强的2390名农村无职党员积极认领公益岗位2800多个,无职党员作用得到发挥。

  对流动党员实行“双向”管理。对于外出务工的流动党员,在外出务工前由村党组织指派党员干部与其结成“1+1”对子,及时掌握他们在外期间的生产生活情况,督促其定期向党组织汇报工作和思想,自觉接受党组织的教育管理。对辖区的外来党员,由街道党工委以流动党员服务中心为平台,主动与他们联系,开展上门服务,解决其工作和生活中遇到的困难,并要求所在地党组织临时接收他们参加组织生活。

  为了充分发挥农村老党员的桥梁纽带、参谋助手、带头示范、传帮带等作用,桥西区委积极搭建平台,把经验丰富的老党员组织起来,采取“一帮一”的方式,给年轻党员和村级后备干部传授农村工作的方法和经验,帮助他们成长。

  对困难党员实行“帮扶”管理。建立“二帮一”制度,即1名机关党员和1名农村党员干部帮扶1名困难党员,签订帮扶协议,明确帮扶内容。有条件的街道和村还建立了党内温暖基金,目前已筹集资金108万元。今年上半年,全区各级党员干部与困难党员共结成帮扶对子2798个,提供生产生活帮扶资金和节日慰问资金59万余元,帮助他们解决生活困难423件。(记者王峻峰)