央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年物价高位运行 下半年菜篮子如何保

发布时间:2011年07月26日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期生猪供求仍会偏紧,扶持政策会尽快兑现到场到户

  水产品秋冬季供给面临压力,淡水损失海水补、灾区损失全国补

  部分蔬菜品种价格仍不稳定,将从四方面着力促生产保供应

  今年以来,猪肉价格一路攀升,部分水产品在旱情影响下价格大涨,一些蔬菜价格则大幅“跳水”,“菜篮子”产品价格变化令人应接不暇。下半年“菜篮子”怎么保?农业部部长韩长赋日前表示,将采取综合措施促进生产平稳发展,防止市场大起大落,当前重点要抓好生猪、水产品、蔬菜的生产。

  生猪生产有望保持稳定增长,生猪出栏将呈现逐步增加态势

  受养殖成本大幅上涨、前期能繁母猪存栏下降、去冬仔猪存活率降低、散养退出加快等因素共同影响,今年以来生猪价格延续去年下半年上涨态势,并从4月底开始加速上涨,目前价格仍处于历史高位。从生产走势看,能繁母猪存栏连续2个月增长,仔猪存栏连续5个月增长,生猪存栏连续4个月增长,下半年生猪生产有望保持稳定增长,生猪出栏将呈现逐步增加态势,但近期供求仍会偏紧。

  韩长赋表示,农业部门将抓紧落实中央稳定生猪生产发展的政策措施,已经下达的生猪调出大县奖励、标准化规模养殖场(区)建设、良种补贴、能繁母猪补贴和保险等各项扶持政策,会尽快兑现到场到户。同时,将加快发展标准化规模养殖,狠抓疫病防控,强化生产监测与信息引导,积极引导广大养殖场户合理补栏。抓紧完善调控预案,防止价格大涨后大跌。

  稳定水产品价格难度较大,部分水产品价格仍将高位运行

  5月份以来,受长江中下游地区严重干旱和部分地区旱涝急转等灾情的影响,部分水产品市场价格大幅上涨。由于长江中下游五省淡水养殖量占全国的50%,旱涝灾害发生在养殖投苗的关键时期,导致水产养殖周期推后,对秋冬季水产品供给造成一定压力。下半年,稳定水产品价格难度较大,部分水产品价格仍将高位运行。

  韩长赋表示,下半年渔业将按照“淡水损失海水补、灾区损失全国补”的思路,一手抓灾区抗灾复产,一手抓非灾区稳产增产,确保全年水产品安全有效供给和市场稳定。要用好中央渔业救灾复产资金,抓好水产苗种生产,因地制宜指导渔民调整养殖结构,多养生长快、效益高的特色经济品种。做好新增500个水产健康养殖示范场创建,以“一江五湖”为重点推进渔业生态修复。

  蔬菜生产总体呈稳定发展态势,目前播种面积和产量双增长

  蔬菜是重要的菜篮子产品,从当前来看,蔬菜生产呈稳定发展态势。目前播种面积和产量双增长,产品质量也稳定提升。但是,市场价格不稳定,一些品种、一些地区的蔬菜仍呈现季节性、结构性价格波动,保持均衡供应任务繁重。

  韩长赋表示,下半年,将抓住“伏缺”和秋冬种两个关键时节,重点推进四项工作,促进蔬菜生产发展、保障市场供应。

  一是继续实施新一轮“菜篮子”工程,提高大中城市蔬菜自给能力,实施菜地最低保有量制度及占补平衡和补偿机制。

  二是加快蔬菜集约化育苗场建设,提高优质种苗供应能力。

  三是继续完善蔬菜生产信息监测体系,健全市场监测预警机制,指导农民合理安排生产。

  四是加快农产品批发市场升级改造步伐。将农超对接试点由去年的2000家扩大到1万家,鼓励支持合作社在城市社区开设直销点,提高流通效率。

  记者 陈仁泽