央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债谈判为奥巴马50岁庆生晚会泼冷水

发布时间:2011年07月26日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿7月25日电 (记者 吴庆才)即将迈入50岁门槛的美国总统奥巴马很可能要面对一个尴尬的生日:不仅他公开“索要”的“生日礼物”——“美债上限达成协议”的愿望迟迟未能实现,就连他的幕僚在其家乡为他精心准备的生日及筹款晚会都可能因此“泡汤”。

  8月4日将过50岁生日的奥巴马上周四在接受美国全国公共广播电台(NPR)访问时表示,他希望要一份特别的生日礼物,即美债上限谈判达成协议。

  然而,到25日距离最后期限只剩下一周之际,美国两党有关债务上限的谈判依然处于僵局。奥巴马政府和国会领袖此前希望在25日亚洲金融市场开盘之前宣布协议的框架,但现在时间已过去,国会和白宫还没有能达成跨党派协议,导致周一全球股市下跌。

  奥巴马的竞选团队25日宣布,假如美债上限谈判未能在此之前达成协议,奥巴马将不会出席8月3日在他的老家芝加哥为他举办的大型生日晚会。

  按照计划,这次大型生日派对将为奥巴马竞选连任筹款,包括一场支持者与奥巴马的私人晚宴,其门票价值1万美元至3万8千5百美元不等;还包括一场由知名歌手和乐队参加的“生日音乐会”,其门票价值在50美元到1万美元之间。

  奥巴马的筹款能力是目前所有共和党潜在的竞选对手所望尘莫及的,不过由于受美债谈判迟迟未果所累,奥巴马自6月30日最后一次筹款以后就全身投入美债谈判,再无筹款动作。而且,原先定好的一系列筹款活动也被迫取消或推迟。

  奥巴马25日取消出席在华盛顿的两场募款活动,其中一场改由副总统拜登代替出席,另一场被取消。奥巴马竞选团队官员表示,奥巴马和他的竞选搭档拜登都取消了这个月的筹款活动,这些活动原本可能筹到数百万美元,其中奥巴马取消了原定在加州和西雅图的筹款行程,推迟了纽约的一场筹款活动。拜登也取消了亚特兰大、纳什维尔和达拉斯的筹款活动。

  8月2日是提高美国债务上限从而允许联邦政府继续借贷的最后期限。根据美国财政部声明,到今年5月16日,美国联邦政府已达法定的14.29万亿美元公共债务上限;如果国会不能在8月2日前提高公共债务上限,美国将面临债务违约风险。美国财长盖特纳已经警告,违约的后果“不堪设想”。完