央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百色、贺州发生旱情 自治区抗旱工作组已赶赴一线

发布时间:2011年07月26日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯 (记者赵超)由于今年以来降雨量偏少,广西部分地区出现旱情。截至7月25日的统计,全区共有百色、贺州两市的6个县(区)发生旱情,不但农作物受旱面积大,大牲畜也出现了临时饮水困难。对当前的旱情,自治区党委、政府高度重视。有关部门介绍,在目前的抗旱中,此前修建的大石山区人畜饮水工程等水利工程正在发挥抗旱作用。

  隆林降雨量比常年同期偏少七成

  据气象部门统计,4月1日~7月24日,百色市各地降雨量为202.7~766.7毫米,大部地方比常年同期偏少2成以上,其中隆林、乐业、田林、西林偏少4~7成(最严重的隆林、田林分别偏少7成和6成),均为当地有气象记录以来同期最少。而过程雨量偏少程度已经与2009/2010年度夏秋冬春(2009.8.1~2010.4.20)连旱过程雨量偏少程度十分接近。

  据介绍,2011年上半年,全区总体江河来水量属于偏枯年份,桂西北地区各江河来水量相对偏少严重。上半年西林县乐里河和清水江、田林县驮娘江比历年同期偏少3~6成,隆林冷水河偏少近7成。此外,7月中旬,全区有灌溉任务的水库有效蓄水量46.55亿立方米,占有效库容的46.55%,比去年同期偏少4.04亿立方米。

  5万多人临时饮水困难

  受高温少雨天气影响,百色市的西北部部分县出现不同程度的旱情,广西气候中心按气象干旱国家标准进行监测,7月22日,百色市出现特旱县1个(隆林),重旱县3个(田林、西林、乐业)。7月22~24日,百色隆林等地出现了一次降雨天气过程。据统计,22日上午8时至24日上午8时,隆林平均降雨量41毫米,此次降雨对缓解隆林的旱情起到了一定的作用,但旱情仍未得到根本缓解。据气象监测结果显示,25日百色市仍有特旱县1个(隆林)、重旱县1个(田林)。

  截至7月25日旱情统计,全区共有百色、贺州两市的6个县(市、区)发生旱情,农作物受旱面积31.96万亩,其中轻旱16.1万亩,重旱11.87万亩,干枯3.99万亩;有5.35万人和2.21万头大牲畜出现临时饮水困难。