央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

销售下滑库存大幅增加 楼市“堰塞湖”高危悬顶

发布时间:2011年07月26日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过半年的限购与限贷,一二线城市的房产库存大幅增加,大有逼近2008年的库存水平之势。在下半年大量新盘有望集中上市的背景下,楼市库存正逐渐形成巨大的“堰塞湖”,降价促销将逐渐明显,房地产卖方市场的时期正逐渐远去。

  一二线城市库存骤增

  北京当属新房严重积压的代表,北京市房地产交易管理网显示,截至7月24日,可售期房住宅和未签约现房住宅的库存总量为10.68万套,位居今年高位。如果按照限购限贷之后北京市的月销售额,即使在没有新盘上市的情况下,北京的新房库存也需要接近15个月才能消化。

  上海的新房库存情况也不容乐观,截至7月24日,可售一手住宅为53734套,面积为779.47万平方米,按照上半年销售速度,存销比约为12.4,即库存消化需要12个月以上。

  即便是新房上市较少的深圳市,由于销售缓慢,未售新房房源也在迅速增加。7月24日一手房存量已达到24004套,即使按照日均销售100套的速度,这些存量新房也需要消化8个月。广州市的未售房源也达到74347套,可售房源为36113套,楼市积压十分明显。

  亚豪机构市场总监郭毅表示,以北京为例,目前新房库存接近11万套,虽然较2008年年底时的最高库存14至15万套,仍有一定差距,但也属于较高的库存水平,且下半年库存可能继续增加。北京中原地产市场总监张大伟表示,楼市的高存销比表明积压严重。

  一线城市楼市库存快速增加,部分二线城市由于新盘供应量大,去库存时间甚至较一线城市更为漫长。据中国指数研究院的数据,按照周平均成交量计算,截至2011年6月底,北京、上海、广州、深圳四个一线城市的去库存时间分别达到16个月、10个月、7个月和12个月。南京、福州、苏州等城市的去库存时间也超过12个月,而武汉、杭州、宁波的去库存时间甚至高达21个月、22个月和29个月。而通常情况下,4至6月的去库存时间才较为健康。

  广发证券研究报告也显示,7月份11个重点城市存货总量达到63.4万套,环比上涨0.9%,且存销比已经连续20周上涨。

  下半年新增供应将放量

  由于上半年销售情况不理想,很多开发商纷纷放慢新盘上市步伐,导致大量新增供应推迟至下半年甚至明年。世联地产对40个重点城市的潜在供应监测显示,下半年绝大多数城市的商品房供应将迅速放量,预计北京市下半年的潜在供应量为896万平方米、明年上半年潜在供应量为1168万平方米;上海市下半年和明年上半年的潜在供应量分别为1029万平方米和1082万平方米;广州下半年和明年上半年的潜在供应量分别为799万平方米和515万平方米;南京这两个时间段供应量分别为655万平方米和582万平方米;天津这两个时间段供应量分别为1074万平方米和953万平方米。

  郭毅表示,预计下半年新增供应量较大,但由于销售情况较2008年好一些,相信库存不会达到2008年年底的水平,而明年上半年库存仍有可能继续增加。

  今年一季度末,136家上市房企的存货金额已高达9865.14亿元,与2010年同期的7041.46亿元相比,增长幅度超过了40%。在136家上市房企中,有78家房企的存货周转率同比下滑,占比57.35%。而已经公布了中报的4家房企中,也有3家出现存货周转率大幅下滑。

  分析人士表示,销量下滑而库存上升,表明楼市中的卖方市场时期正在远去,开发商从死扛到降价促销的转变将在下半年表现明显。(万晶)