央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扫下二维码,商品送到家

发布时间:2011年07月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王志彦 通讯员 杨珍莹

  当行人匆匆走过地铁通道,眼前突然出现一个巨大的货架,摆满了可乐、奶粉等各类商品,宛若超市一角。但走近一看,才发现这个货架只是贴在墙上的显示屏。这难道是某家超市的广告吗?

  其实,这是上海本土电子商务企业――1号店推出的国内首个虚实结合的“两栖超市”。据介绍,这项最新应用昨起在上海27个大商圈的地铁站点内率先试用,本周它还将在北京部分公交站点上投放,让更多消费者体验到全新的购物模式。

  “拍照”购物 简单方便

  “两栖超市”听起来新鲜,但购物方式却并不复杂:1号店在地铁站台的防护墙上安装了显示屏,上面陈列的所有商品都只是图片,貌似灯箱广告,而在实体超市里售卖的商品可以在这块显示屏上被轻松找到。看中某款商品的顾客,只要用下载了1号店客户端的智能手机对准商品附带的二维码进行扫描,就能直接将这件商品放入自己的电子购物车,然后在手机上填写送货地址,半日后,所购商品就会被直接送到顾客家中。

  据悉,1号店目前已在张江高科、东昌路、世纪大道等地铁站内安装了近百块显示屏,出售商品超过80种。现阶段,顾客只能通过货到付款的方式购买商品,而今后还可以通过手机银行进行结算。

  此次,1号店将触角伸向了 “移动”领域,正是看中了这一全新模式将拓展更多的潜在市场。

  移动时代 新的机遇

  “两栖超市”的出现是互联网高速发展,网民规模和移动互联网用户爆发式增长带来的必然结果。

  截止到上月底,中国网民总数为4.85亿;2011年第一季度中国移动互联网用户规模达到了3.43亿人,同比增速高达66.5%,其中移动购物第一季度收入突破15亿元,占移动互联网总收入的14.20%。此次,上海地铁中出现的“两栖商店”现象,既是电商企业拓展线下服务的全新尝试,又是超市业务形态创新的具体体现,

  专家表示,“两栖超市”模式是否能够流行还需要市场检验,但不管结果如何,消费和购物方式的巨大变革已经来临。从过去以“逛商店”为代表的传统模式到以“互联网”为核心的新兴模式,再到以“移动互联网”为支撑的第三代移动购物模式,新技术的兴起无疑让人们的生活方式经历了前所未有的变化。

  业内人士分析,以手机为主的移动终端有望成为消费者购物过程中商品图形接入网络的窗口。随着各类电子商务新技术的崛起,移动购买将成为新的消费模式,而这种随时可实行的购买行为,将成为电子商务新的成长点。