央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正版网络音乐距盈利有多远

发布时间:2011年07月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 诸葛漪

  全球最大中文搜索引擎百度近日宣布,与环球音乐、华纳唱片、索尼音乐等国际三大唱片公司签署授权数字音乐发行协议,百度音乐正版化达到新的里程碑。

  消息传出,著名音乐人陈少琪称:“这是历史性的一天,标志着继电影电视剧在网络的正版化之后,终于让音乐也受到聚光灯照射。”事实上,音乐被“照”到只是第一步,如何让正版音乐在网上产生源源不断的盈利,才是它存活下去的根本,而这远未达到乐观程度。

  古今中外音乐一网打尽

  根据百度与三大唱片公司在华合资企业万仕达签署的发行协议,环球、华纳、索尼将授权百度上传其完整歌曲目录及即将推出的新歌曲目录,该目录既包含中文歌曲,也包含旗下其他全球唱片目录。用户将可以直接从百度服务器上免费在线播放及下载。依照协议条款,百度将根据在百度MP3及新推出的音乐社区平台“百度ting! ”在线播放及下载次数数据,向音乐内容版权者支付音乐作品使用费。

  发布会上,百度及三大唱片公司高层均表示:“所有人,尤其是音乐爱好者,都将是该协议的受益者。 ”业界也予以积极反响,中国互联网协会网络版权联盟秘书长王斌认为:“此举标志着中国网络音乐正版化进程上升到了新高度。 ”今年3月,百度与音著协的合作,开创中国互联网音乐词曲版权正版化的先河,音著协总干事刘平表示,“牵手三大唱片公司,有利于进一步解决录音版权正版化问题。 ”

  1000万与65亿之差

  搜索引擎“卖”音乐,百度不是第一家。 2009年,姚明投资的巨鲸音乐网,与谷歌联手在华运营免费在线收听和下载服务,令谷歌成为世界首批提供环球、索尼、华纳和百代四大唱片公司正版音乐免费下载的网站。近年来,巨鲸与开心网等签订内容合作协议,据称每月下载试听量已达到约2亿次,年广告营收1000万元。

  与手机彩铃音乐一个季度收入65亿元相比,1000万元只是沧海一粟,却给了唱片业新的希望。然而面对盗版猖獗,除了可控的手机渠道,音乐人实在难以保证权益。依靠音乐页面的广告营收,各大网站牵手唱片公司,还有一个梦想――押注用户最终愿意为高质量的音乐服务付费,这些服务将使用户可以远程存储音乐,并在任何地方访问存储的音乐。

  免费下载的不该是“废品”

  盈利并非一蹴而就,百度依然为正版音乐投入大量资金。易观分析师孙培麟认为,此举与京东、当当亏本卖书道理异曲同工。百度重视正版音乐,很大程度上,是因为之前由音乐搜索带来的大量流量,逐渐被QQ音乐、豆瓣电台等所分散。百度一直依靠流量带来广告,依靠广告取得盈利,为了能够使流量不再下降,构建自己的音乐产品平台,在情理之中。不过,QQ音乐、豆瓣电台都是基于社交关系的平台,而百度没有建立相应的社交网络,收复失地成果如何,尚难预料。

  比起网站对盈利的各种算计,用户们的诉求直白得多。在论坛和微博,不断有乐迷表示,不在意平台是不是正版,更多考虑的是试听效果。有人抱怨免费下载的MP3中间有断音,“你可以不免费,但是不应该让大家免费下载的是‘废品’。”还有人认为,快餐时代用电脑听听音质一般的作品就够了,不用花钱买高保真音乐。如何让用户愿意为网上的好音乐掏腰包,与手机彩铃一争长短,考验着网站的耐心与推广手段。