央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要想成绩好 赛前先剃毛

发布时间:2011年07月26日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者张玮

  菲尔普斯刚到上海的时候胡子拉碴,前天参加男子4菖100米自由泳接力比赛时,胡须已经剃得干干净净。其实,不仅是胡须,他连腿部和背部的体毛都刮净了。

  “今晚我要好好睡一觉,还要剃干净体毛。”菲尔普斯在北京奥运会比赛期间曾经这样告诉记者。说出来你或许不信,比赛前花一小时在周身打上泡沫,然后剃光泳帽和泳衣覆盖不到的地方的体毛,是很多运动员在赛前的必修功课。背部等地方自己剃不到的,还要请队友帮忙。由于剃刀锋利,很多运动员腿上、背上留下了细小的伤疤。

  为什么要剃体毛呢?因为很多游泳运动员相信,哪怕是一点点体毛,也会对自己在水中前进造成阻力。日本“蛙王”北岛康介是坚定的“剃毛”拥护者,他会在大赛前仔细地刮干净任何多余的体毛。“身体上一根毛不剩,能帮助你更集中注意力,获得比赛的胜利。”北岛康介这样认为。

  科学家也为游泳运动员剃体毛提供了理论依据――斯坦福大学游泳教练斯基普 肯尼在测试后得出结论:游泳运动员剃光全身的体毛后,在水中的速度可提高2%。

  当然,需要剃体毛的不光是游泳选手。“环法王”阿姆斯特朗就曾表示,自行车运动员比赛前必须剃干净腿毛,“因为一旦受伤,光滑的皮肤更便于包扎”。网球女星莎拉波娃也曾坦白,自己比赛前或出席公众活动前都要剃毛,不过那不是为了提高比赛成绩,而是为了美丽。