央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈有文:创新基层大调解

发布时间:2011年07月26日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者李娜

  云南省玉溪市红塔区春和司法所所长陈有文从1998年参加工作以来,一直默默战斗在司法行政工作的第一线。

  作为一名党员,他以维护社会稳定,推进基层法治建设为己任。13年来,他参加各种法制宣传200余次,对189名刑释解教人员进行耐心帮教,对80名社区服刑人员进行矫正,亲自主持或指导化解民事纠纷1800余件,参与调处重大矛盾纠纷30余件,实现了辖区内连续6年没有出现“民转刑”案、群体性械斗和集体上访的好成绩。

  面对征地拆迁、村务管理、土地流转、利益分配、劳动就业等难题,陈有文积极协调整合司法所、法庭、派出所、劳动、工商等部门资源,建立了以综治维稳信访中心为平台的大调解格局,并且对纠纷当事人实行从调解到诉讼的“一条龙”服务,有效化解矛盾纠纷。

  辖区内刑释解教人员和社区矫正人员较多,陈有文坚持不抛弃、不放弃,耐心细致地做各项工作,坚持一张笑脸相迎、一句问候关心、一杯热茶相待、一件实事舒心。他充分利用辖区内企业较多的优势,积极争取企业的理解与支持,做好刑释解教人员的就业安置工作,降低了重新犯罪率,维护了辖区稳定。