央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

此心安处是吾乡

发布时间:2011年07月26日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《寒香》

《玉兔吉祥》

  克训先生,字弘宇,山东青岛人,现为国家一级美术师。享受国务院颁发的有突出贡献专家政府特殊津贴,并任中央文史研究馆书画院研究员、山东人大书画院副院长、山东省文史研究馆馆员、中华慈善总会特邀理事,山东画院艺术顾问等职。

  克训先生幼承家学,结缘丹青,追摹八大、青藤、吴昌硕、白石老人佳作。后游学于南京艺术学院,师从著名国画家陈大羽先生,画技日臻成熟,尤工写意花鸟。

  绘画之境界,即心灵之境界,古人云:艺者可以证道。克训先生笔墨精神,俱承先贤遗风。其作花鸟,造型简括浑朴、不事雕琢,而雄健豪迈之姿跃然纸上,风格洒落而不失于阳刚,气韵生动,妙趣天成。又生平好古文,工于诗书,尤喜读《诗经》、《离骚》,其画其心,皆高远出世。

  先生长于齐鲁,少年游学,又久居青藏高原,壮阔空寂的高远深刻地影响了他的精神世界――激情与圣洁、雄浑与苍凉、厚重与幽深,都融入了他的绘画,形成了个性鲜明的艺术风格。上世纪90年代克训先生回到山东工作,岁月荏苒,俗世沉浮,他始终苦心孤诣于笔墨丹青。

  明珠不掩于尘土,高士终闻达于天下。克训先生历年来先后在北京、南京、西宁、兰州、银川、济南等地举办个人画展,并应邀出访日本、韩国进行展览及学术交流。曾获得文化部、中国艺术研究院颁发的学术精诚奖,中国画研究院颁发的优秀作品奖等多种奖项。其作品被中共中央办公厅、中共中央统战部、人民大会堂、毛主席纪念堂、军事博物馆、中国艺术研究院、中国画研究院、南京博物馆、中国美术出版总社等单位收藏,且被作为出访礼品由国家领导人赠予外国元首及友好人士。《人民日报》、《中国文化报》、《科技日报》、《大众日报》、《中华英才》、《世纪潮》、《传记文学》、《国画家》、《江苏画刊》等大型报刊分别以专栏或传记的形式对其予以介绍。《中青年花鸟画家作品选》、《当代书画家作品集》、《当代花鸟画集》、《中国花鸟画集》、《山东国画百家》及多部书画家辞典均收录其作品,并出版个人作品专辑传诸后世。

  克训先生与日照有着不解之缘,已在这里工作生活了八年,先生作为日照市的文化顾问,可谓“此心安处是吾乡”,日照不仅是他修身养性的住处,更是他艺术创作的灵感宝地。这次结集的作品,大多创作于斯,由此我们也可以看到他的绘画技艺更趋精湛,当然也可以从中深切感受到他对日照人民的热爱和对日照美好发展前景的祝愿。

  本人有缘为此书作序,深感荣幸,在此祝克训先生身体康健、艺术青春永在。

  (作者为中共日照市委常委、宣传部部长,此文为《日照江河源―――刘克训画集》序言)