央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靓城之路:推进新型城市化

发布时间:2011年07月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 雷


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市是人类文明的重要标志,是现代经济和社会发展的重要载体。城镇化是生产力发展的重要动力,也是区域经济社会发展的综合体现。近年来,济南市市中区以科学发展观与和谐社会建设先进理念为指导,大力实施新型城市化战略,不断提升城市品质,切实推动了经济社会又好又快发展。

  目前,中国正处于城市化快速发展阶段,这一过程带来了资源约束、人口膨胀、环境污染、交通拥堵等一系列“城市病”。针对城市化过程中出现的一些问题,新型城市化战略应运而生。对于中心城区来讲,新型城市化就是通过空间布局优化、城市改造更新、产业高端聚集、环境持续改善,实现城市品位和发展质量的全面提升,从而不断提高居民的生活品质和幸福指数。可以说,中心城区新型城市化的核心就是提升城市品位。城市品位是一个城市经济结构、经济增长方式、经济社会协调发展的综合体现。

  当前推进新型城市化,就必须注重从多方面不断提升城市品位,努力促进区域经济社会协调发展。一是提升建设品位,即通过城市改造更新,建设功能完善、承载力强的优质载体,科学配置、高效利用城市空间,促进优质要素资源集聚,实现城市的集约发展。二是提升经济品位,即通过转变经济发展方式,优化产业结构、提升产业层级、培育产业集群、推进自主创新,构筑现代产业体系,实现城市的转型发展。三是提升环境品位,即通过加强城市管理和生态建设,实现城市的可持续发展。四是提升社会品位,即通过加强社会管理和公共服务,实现城市和谐有序发展。五是提升生活品质,生活品质是城市品位提升的最终目标,提升生活品质就是通过生活条件的改善和生活方式的转变,培育人文精神,塑造城市文化,实现城市的共享发展。

  对此,市中区进行了实践探索。市中区全区总体发展思路是以建设“金融商务市中、洁净宜居市中、文明和谐市中”为目标,以解放思想、提升境界为先导,以城市建设管理为主线,大力实施“北精南快”战略,加快建设城市综合体,突出打造“一轴两带”和生产性服务业、消费性服务业、文化创意产业、高新技术产业四大产业聚集区,全面提升城市化和现代化水平,努力把我区建设成为全市现代服务业发展核心区、商贸商业聚集区、文化休闲标志区、生活品质示范区,跻身全国中心城区先进行列。

  突出改造建设,提升城市功能。近年来,济南市坚持向空间要发展、向空间要效益,着力推动城市“两翼崛起、中部提升、北部突破”,在开发建设东部新区、西部新区和小清河滨河新区的同时,更加注重改造提升老城区,取得了明显成效,全面提升了城市功能形象;突出产业提升,增强综合实力。市中区充分发挥产业发展在新型城市化进程中的支撑带动作用,围绕加快经济转型升级,坚持以高端高质高效为方向,进一步做强主导产业集群,努力打造四大产业聚集区,以高端金融、现代商贸和大型房地产业为主导的现代产业体系初步形成;突出城市管理,优化生活环境。市中区始终坚持将加强城市管理作为优化发展环境、提高城区竞争力的“先导工程”,作为全面改善民生、提高居民满意度的“民心工程”,加快城市拆迁和改造建设步伐,加大综合整治和城市管理力度,城区形象面貌明显改观。

  突出生活品质,实现社会和谐。提高公共服务质量,着力完善公共财政体系,加大公共事业投入,“十一五”期间市中区累计投入31亿元,社会保障救助体系进一步健全,教育教学质量保持全省领先水平,社区卫生服务人口覆盖率、卫生服务体系健全率均达到100%,人民群众对社会治安的满意率达到98%。突出城乡一体化,促进区域协调发展。在大力发展城市经济、改善城区品位的同时,还要重点关注城郊和农村的发展问题。加快发展现代农业,推进村庄整体改造,促进公共服务均等化,承接城市公共服务辐射,城乡一体化的公共服务体系初步形成。

  (作者系济南市委常委、市中区区委书记)