央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

呼伦贝尔 自驾天堂

发布时间:2011年07月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 刘惊波

  摄影 陈英才

  7月20日-7月24日,《长春晚报》旅游俱乐部发起了本年度第一次自驾游,向“最后一片洁净的草原”呼伦贝尔进发。本次行程跨越吉林、黑龙江、内蒙古三省,全程近3000公里,扎兰屯漂流、牧民家中手把肉、满洲里国门伟岸庄严……一路蓝天、白云、绿草,尽享草原风情,感受大自然别样的壮丽。

  初现草原美景

  漂流惊险刺激

  驾马狂奔在辽阔的草原,手执马鞭,腰间挎着弯刀,向天空招手……车子一阵颠簸将我从睡梦中带回到现实,揉着惺忪的睡眼看看窗外,已然到了一片油菜花地。这个季节正是油菜花最美的季节,很多摄影爱好者都被吸引来到这里。这般美景呈现在我眼前,顿时怔得我目瞪口呆。二号车的老田则笑着说:“才刚进内蒙,就幸运地遇到了彩虹,看来这次草原之行会有更多的惊喜等着我们啊!”

  经过12个小时的车程,我们抵达了此次自驾游的第一站――扎兰屯。我们到的当天,是当地人一年一度的雅鲁河漂流节。发源于大兴安岭的雅鲁河是嫩江源头之一,被称为“北国第一漂”的雅鲁河碾子山河段,全长12公里。我们换上救生衣就跃跃欲试地跳上皮筏子了,两岸青山叠翠,坐在皮筏艇上顺流而下,时而平缓如镜,山峦倒映,时而浪花飞溅,惊险刺激。同行的老田一家居然随身带着水枪,他们凭着这种霸道的“武器”,成为“水上霸主”,笑傲于雅鲁河上。而其他人则是“成就他人霸业”,自己都变成“落汤鸡”了。一路上欢声笑语,将近两个小时的漂流下来大家都没有丝毫的倦意,甚至旅途的劳累也一扫而去。

  亚洲第一湿地:根河湿地

  来到呼伦贝尔的人,必去额尔古纳,这里由额尔古纳河和根河编织而成,是蒙古族的发祥地。早在隋唐时期此处就设立有室韦都督府来进行管辖,而当成吉思汗一统蒙古大草原时也将这片美丽富饶的土地封给了他的二弟哈萨尔。额尔古纳拥有整个亚洲大陆最大的一片湿地――根河湿地。湿地上额尔古纳河与根河汇聚交错,形成了一个好似马蹄印的湖泊。站在湿地公园的山顶俯视着它,仿佛也能听到蒙古大军的铁骑奔驰的响声。顺着木质栈道一路下行,来到湿地公园的最低点,工作人员介绍说,现在就算是当地的牧民也不会轻易地进入湿地,因为那里有成吉思汗的气息,那里是一块未经触动的神圣领地,那里是记录和代表蒙古任命神圣信仰的天堂。

  把美味寓于豪情――手把肉

  经当地朋友的导引,我们来到了草原深处的牧民家里。他们捧出了香醇的奶茶、大块的手把肉来款待远道而来的朋友。草原上的羊肉没有了膻腥味,而是有着纯正的鲜香,肉质不肥不腻,美味之极。主人还拿出了当地特有的奶制品西米单(音译)给大家品尝,13岁的小车友逗逗兴奋之余拿出单簧管给大家即兴演奏了“牧民之歌”等曲目。乐曲声在广阔的草原上飘荡,夕阳下,朋友们围坐在蒙古包前,如醉如痴。

  登国门 异域情皆在满洲里

  此行的最远点――满洲里,是著名的口岸城市,这里有着美丽的俄罗斯韵味。在这里,所有公共设施上的文字都由三种语言组成,即汉语、俄语和蒙语,而在这里几乎所有的人都懂得俄语,所以店铺的牌子都是俄文的。虽然看不懂,但是却有一种置身异国他乡的错觉。异国帅哥美女固然养眼,但是最让大伙着迷的还是俄罗斯的工艺品,风格各异的手表、怀表,制作精美的俄罗斯套娃……让人目不暇接,流连忘返。到了满洲里一定要品俄式大餐,看俄罗斯风情歌舞。

  原生态舞台剧――敖鲁古雅

  敖鲁古雅鄂温克族乡位于呼盟根河市最北部的敖鲁古雅河畔,根河市西郊,是鄂温克族最远也是最神秘的一个支系居住的地方。这里我要说的是原生态舞台剧《敖鲁古雅》,该剧由 “吉祥三宝”团队历时四年,长途跋涉深入森林部落,抢救性地收集了当地民歌、舞蹈、器乐、形体艺术等弥足珍贵的第一手资料创作而成。剧情根据被誉为“中国最后女酋长”――艾雅玛的爱情故事改编,将古老的敖鲁古雅使鹿鄂温克的原生态生活综合展演。

  《长春晚报》旅游俱乐部QQ群:51044354,欢迎你加入。