央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农博会非遗展8月11日开幕

发布时间:2011年07月26日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李秀薇

  25日,记者从长春农博园获悉,第十届农博会将首次举办吉林省非物质文化遗产精品展,展出包括两项世界级非物质文化遗产:中国朝鲜族农乐舞、中国剪纸(长白山满族剪纸),38项国家级非物质文化遗产,50余项省级非物质文化遗产。展示地点设在6万平方米温室内。8月11日,非遗展将举办开幕式。

  非遗精品展:我省两项世界级非遗参展

  本届农博会将现场展示两项世界级非物质文化遗产,分别是中国朝鲜族农乐舞、中国剪纸(长白山满族剪纸)。中国朝鲜族农乐舞,是一种融音乐、舞蹈、演唱为一体的综合性民族民间艺术。流传于吉林、黑龙江、辽宁等朝鲜族聚居区。深受朝鲜族人民喜爱,通常在农事劳动和喜庆节日里表演。

  跳农乐舞的舞队一般有20多人,队前由手持“农旗”者引导,后跟表演队伍,伴奏乐器有小锣、大锣、长鼓、唢呐等。其中“象帽舞”的表演最具特色,舞者头戴“象帽”,左手持短柄小扁鼓,右手握槌,边击边舞,同时甩动头部,使“象帽”顶上的“象尾”绕身上下旋转。2009年朝鲜族农乐舞入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。同时,它也是我省第一个世界级非物质文化遗产项目、我国唯一的舞蹈类非物质文化遗产项目。在本届农博会上,将有朝鲜族农乐舞传承人进行现场表演。

  长白山满族剪纸是中国剪纸的重要组成部分,也将在农博会上亮相。据了解,经过数百年发展,满族民间剪纸已成为在国内外具有一定影响的民间艺术。剪纸是满族传统文化中一个重要部分。心灵手巧的满族民间艺人把见到的、听说的及喜爱的人物、景物等都剪成作品,象征着他们幸福美满的生活。2009年11月,长白山满族剪纸与其他省市列入国家名录的剪纸项目,以“中国剪纸”向联合国教科文组织申报世界级非物质文化遗产,获得通过。

  民间工艺品展销:东南亚工艺品亮相

  作为全省非遗精品展示的外延内容,农博会组委会在农博园6万平方米温室单独开辟非遗及工艺品展销区,占地6400平方米,设185个展位,举办10天的展销活动。届时,通化松花砚、辽源东丰农民画、白城剪纸画、我市双阳李宝凤剪纸、东升泥人等我省非物质文化遗产精品,以及萨满民间艺术品、东南亚地区工艺品等将纷纷亮相,探索非遗项目和民俗精品市场化发展的新途径。