央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨家坪商圈立25块电子屏 带你“抢”车位

发布时间:2011年07月26日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形 王若静 制

  本报讯(记者 王尊 实习生 于梦冉)想要在商圈步行街寻觅到一个车位,你必须熟悉周边停车场。每逢周末,到主城各大商圈时停车都非常困难。昨天,杨家坪商圈管委会发布消息称,停车诱导系统将于8月中旬启用。届时,设置在环道各大路口和停车场外的25块电子屏,将让你第一时间“抢”到车位。

  绕了三圈找不到车位

  上周星期六晚,市民李建带着儿子去杨家坪步行街玩。没想到在步行街绕了三圈都没找到停车位。最后,他只得将车开到较远的石坪桥停下。

  这样的烦恼,相信很多有车一族都曾在杨家坪商圈遇到过。但事实上,商圈内停车场并未饱和。杨家坪商圈管委会负责人说,杨家坪步行街共有7000多个车位,除开月租等车位,还剩下近3000多个位置。但对于市民来说,一般都是找熟悉的区域停车。一旦这些停车场满员,他们就很难在短时间寻找到车位了。实际上,一些大型地下停车场还有很多空位。

  电子屏引导找车位

  为了解决这个问题,从今年5月起,杨家坪商圈就着手停车诱导系统建设。该系统共有25块电子显示屏,其中8块大屏幕设置在进出杨家坪环道的主干道,引导车辆进入步行街停车。剩下的17块小屏幕,则分布在15个室内停车场外,适时更新停车场车位。记者还了解到,大屏幕均采用超高亮度LED灯,以确保车辆在400米外就可清楚地看到停车场信息。

  诱导系统8月中旬启用

  杨家坪是继解放碑、观音桥后,第三个主城商圈设置停车诱导系统的地方。与前两个商圈不同,杨家坪对每个停车场配置了人工调节装置。商圈管委会负责人说,车辆进出停车场,安装在地下的感应器就会立即增减车辆数。“如果是摩托车、推车进出也会感应,这样就不准确。”该负责人说,该装置就是针对出现临时情况,方便工作人员手动调节,以确保电子屏限时车位数量及时、准确。

  目前,杨家坪商圈停车诱导系统正进入安装阶段,8月中旬启用。