央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

配老花镜 最好量身定做

发布时间:2011年07月26日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  老花镜是许多中老年人的常备物品,它是对付眼花的最好“武器”,但生活中很多人并不特别重视它,在夜市地摊或集贸市场里随便买副戴。眼科医生提醒老年朋友,老花镜不能随便佩戴,同时,眼睛看不清不一定是老花,很多眼部疾病的早期症状和老花很相似,如出现老花症状一定要先去医院检查。

  眼睛老花了及时配镜

  “看近的东西很模糊,远的还差不多。”不少中老年人都有这类感受。其实,这就如年老了会白头一样,过了40岁后,人眼的调节能力会随着年龄增长逐渐减弱,眼睛就可能逐渐“老花”。

  “老花的明显前兆就是看远还可以,看近看不见,特别吃力。”长安医院眼科臧企教授在给记者介绍老花症状时,也指出这样一些现象:有些人宁可看东西辛苦,也不愿轻易配置老花镜;还有不少老人在看东西模糊后,都会认为自己是正常的眼睛老花,便会随便买一副老花镜戴上,一般不会到医院检查、验光。

  “这些都是不可取的”,臧教授表示,度数加深发展到一定程度,那怕报纸拿很远或光线调很亮也很难看清字。所以不要逃避,最好及时检查,配备合适的眼镜。同时也要提醒大家,很多眼部疾病的早期症状比如青光眼,和老花十分相似,很容易被误当成老花,错失治疗良机。所以,最科学的步骤是,出现视力模糊、看近处不清楚等症状时,一定要首先到医院做检查,排除白内障、青光眼等病因,然后科学验光配镜。

  “地摊老花镜”别随便买

  由于佩戴者一般要随老花程度的不断变化更换适合的老花镜,因此老花镜不是一次性需求。而据国家质检总局此前连续多年对老花镜监督抽查结果来看,我国老花镜整体质量状况令人堪忧。

  “您平时戴的老花镜,都是在哪配的? ”、“在地摊上随便买的。 ”近日来,记者也做了一些走访调查。调查中记者发现,很多中老年朋友眼花后往往在街头随便买一副老花镜戴,觉得凑合看得清就行了。一市民表示,老年人买老花镜只是偶尔用用,没必要花费精力和时间去专门检查验光。只要头不晕,眼不花,戴着合适就行了。一医院眼科医生告诉记者,“每天来验光的基本上都是青少年,老年人为配老花镜来验光的,只占很少的门诊量”。

  但专家提醒,随意购买和佩戴老花镜会危害眼睛健康。“地摊上卖的十几元的老花镜,一般来说相对都比较便宜但质量却难以保证。”西安一家连锁眼镜店店员称,“如果消费者长期佩戴有质量问题的老花镜,会对自己的眼睛产生伤害”。“这样的眼镜不是说绝对不能买,但建议最好到正规医院或正规机构去买。如果老花镜选配不当,就会造成头晕、恶心、越戴越花、诱发白内障甚至致盲。”专家称。

  选老花镜前一定要验光

  不过,还是有部分人比较看重产品的质量和品牌。一位退休老干部告诉记者:“最近老听大家在谈论一个名为美丽岛的老花镜品牌,说是很不错,我就去配了一副,用着很好。以前从来没有想到配老花镜也有这么专业的地方,服务也很好,量身定制眼镜质量有保证,放心!”

  “消费者能看得到的产品‘硬质量’固然重要,但产品的‘软质量’才是打造品牌竞争优势的关键所在”,在接受记者采访时,美丽岛视光机构大中华区品牌运营总监张云伟表示,从科学的角度,每个人的视力状况都不可能相同,不经验光随便把老花镜销售给消费者就是对消费者视力健康的最大伤害。为此,我们一直不断努力提高产品的“软质量”,包括老花镜的验光、装配及服务等各环节的质量,让更多的消费者体验美丽岛老花镜带给他们的清晰视觉。据了解,美丽岛眼镜2011年获“中国视光行业老花镜第一品牌”荣誉。

  “为了保证产品质量,我们的产品不论在验光环节还是装配环节都严格按照国际标准来执行。美丽岛拥有自主知识产权的3Ps0配镜法,对消费者的眼部、脑部、脸部各项数据都一一精确测量,从验光源头保证质量,同时保证顾客配戴的舒适度。在装配环节,美丽岛更是全国独家强制执行中央定制中心统一装配的模式,杜绝各门店自行加工,每一副眼镜都必须在中央定制中心装配。中央定制中心汇聚了大量技术精湛的装配技师,还有国际上最先进的装配设备,每一副眼镜从选料到装配成镜需经历10多项检测环节,6个人精心合作才能完成”。

  最后,专家也提醒,由于现代人的种种不健康生活习惯,导致“老花眼”慢慢向中年人侵袭。若要避免早发性老花眼,别总让自己的眼睛处于疲劳状态。不要长时间近距离盯着电脑屏幕看,看书报和电视时,保持一定距离,时间不宜过长,常做眼保健操。外出活动时,避免紫外线伤害眼睛。饮食上可多吃各色蔬果以补充叶黄素。

  记者 程静