央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠海港国家煤炭应急储备基地开工

发布时间:2011年07月26日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社珠海7月25日电 (邓媛雯 陈彦儒)7月25日上午,珠海港国家煤炭应急储备基地前期工程等六大项目开工投产典礼在高栏港大突堤举行,珠海市市委书记甘霖、市委副书记、市长钟世坚出席了典礼。

  据了解,此次开工投产的六大项目分别是国家煤炭应急储备基地前期工程、高栏港务多用途码头二期工程、珠海港洪湾港务二期工程、中油珠海石化仓储项目、普洛斯物流园以及高栏岛风电场项目,涉及总投资额60多亿元人民币。

  珠海港国家煤炭应急储备基地是由神华集团、粤电集团、珠海港集团共同投资建设的,项目一期总投资约40亿元人民币,规划建设10万吨级煤炭卸船泊位2个(结构按15万吨级)、1至5万吨级煤炭装船泊位5-6个、年吞吐能力达4000万吨以上,二期建成后,年吞吐能力达6000万吨以上,并配套建设大容量堆场和铁路作业线等专业设施。

  神华集团负责人接受采访时表示,该项目的建设和实施,有利于改善珠三角煤炭运输和供应的紧张局面,是珠海港落实国家应急煤炭储备政策,保障区域能源供应的重要举措,也是珠海港实现亿吨大港目标和国家级能源基地的重大举措。

  据珠海港集团董事长杨润贵透露,六大项目开工,标志着珠海港向国家交通运输体系重要枢纽、华南最大的能源接卸港、干散货集散中心和油气化学品集散中心、西江流域龙头港的目标迈出了步伐。完