央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:为农民工创造良好环境和条件――湖南省委书记对话青年农民工

发布时间:2011年07月26日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙7月25日电(记者明星)一方是略带腼腆和羞涩、穿着工作服的青年农民工,一方是专门倾听农民工心声的湖南省委负责人。25日下午,湖南省委的常委会议室里,一场座谈会在轻松、亲切的气氛中进行。

  湖南是劳务输出大省,目前全省农民工已达1063万人,35岁以下的青年农民工超过750万人。当共青团湖南省委书记张值恒介绍完湖南首届杰出青年农民工评选的情况后,青年农民工们便你一言我一语地畅谈起自己的打工经历和心得。

  坐在湖南省委书记、省人大常委会主任周强旁边的钢筋工董志平第一个发言:“最令我难忘的,是今年初春,有幸作为全国农民工的代表,被温家宝总理邀请到中南海就政府工作报告和‘十二五’规划纲要草案,发表我们来自基层的意见。这一经历使我内心至今不能平静,将永远激励我在岗位上不断追求进步,为社会作出新的贡献。”

  这位湖南省沙坪建筑有限公司的农民工,坚持学习与钢筋有关的知识,在竖向钢筋制作过程中创造性采用新技术,节约钢筋80吨以上,创造经济效益300多万元。

  第二个发言的是黄文灿,他研发的新产品多功能一体化厨具,不要锅炉房、锅炉工,没有压力和烟尘,却可以像锅炉一样解决几千人的用水、炒菜和吃饭问题。黄文灿说,现在产品已经更新到第三代,拥有自主专利50多项,产品在市场上供不应求。

  “断臂哥”裴永红的发言,让全场为之感动。这个湘潭小伙对从事电厂“调车连接员”工作十分认真负责,今年3月10日,在右臂被列车车轮完全压断的情况下,强忍剧痛向列车发出停车信号,奋力避免一起重大事故。

  他说:“我无怨无悔,如果时光倒流,我将毫不犹豫地做出同样选择。我最深切的体会是,人生路上,最重要的不是其他,而是担当、是责任!”

  听到裴永红“断臂救险”的故事,周强关切地说,你断了的那只手可以接上假肢吗?当得到肯定的答复后,周强向裴永红点了点头,鼓励他扬起生命的风帆。

  在杭州市工作的湖南青年农民工刘志祥,讲述的故事同样引起大家的共鸣。刘志祥说:“农民工不仅仅只是外出挣钱的代名词,怎么改善他们的业务文化生活,建立起他们自己的精神文化家园,是我常常思考的问题。”

  2007年,他与农民工徐文财共同创办民间公益机构“草根之家”,让在浙的农民工找到自己的“家”,开展自助、互助活动。几年来,他积极投身慈善事业,为重病农民工兄弟筹集善款50余万元。

  周强地刘志祥的做法表示赞赏。

  “在高速前进和发展的现代社会,有很多梦想,而要推动这些梦想成为现实,离不开平凡的农民工。每一名农民工的成长离不开自己的追求和努力拼搏,更需要工友们的互相帮助。”富士康科技集团生产线组长陈静慷慨激昂地说。

  周强说:“非常高兴同湖南杰出的青年农民工代表座谈,把你们请到省委的常委会议室,这是一个象征,你们理应得到社会的尊重。听了你们的发言,感受到大家的青春气息和创造活力。”

  “湖南各级党委和政府都高度重视农民工的权益,在就业培训、劳动保障、子女就学和留守儿童的关爱方面出台了一系列政策和措施,为青年农民工进城务工不断创造良好的环境和条件。”周强说。

  “我建议今后可以建一个农民工博物馆。”周强说,“我国现代化进程很大程度上凝聚着农民工的贡献。可以征集深圳特区等地早期的农民工证件和物品,比如暂住证、边防证、工作证等,以此见证并反映时代的变化和进步。”