央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北海电子信息产业爆发式发展 五年内产值可达千亿元

发布时间:2011年07月25日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北海7月25日电 (记者张为素)记者在北海市工信委了解到,今年上半年,北海市电子信息产业产值达139亿元,增长92.38%,全年电子信息产业产值可望达到300亿元以上。7月21日,参加广西全区投资促进年中工作会议的领导在参观完中国电子北海产业园后纷纷惊叹:“北海的电子信息产业开始爆发发展了!”

  2006年,北海全市规模以上电子信息企业工业总产值仅为25.6亿元;到2009年,产值突破100亿元,成为北海对外开放以来第一个产值过百亿元的产业;2010年,北海电子信息产业产值猛增到187亿元,其中电子制造业产值占广西全区总额的三分之二左右,占据广西同行业的“半壁江山”。今年上半年,北海市电子信息产业产值达139亿元,增长92.38%,全年电子信息产业产值可望达到300亿元以上,提前一年实现北海三年跨越发展工程之初确定的目标,成为广西北部湾经济区产业发展的新亮点。

  如今,北海已经成为电子行业巨头抢滩登陆、集聚扎堆的“宝地”。台湾光宝集团北海项目进驻北海后,去年产值就达38亿元,成为广西第一出口大户,并带动一大批上下游企业到北海投资。 景光电子 、六禾科技 、惠科电子 、国钰电子 、冠捷科技 、朗科科技 、三诺数码 、清华同方等一批在国内外有较大影响的龙头电子企业已经或即将到北海投资兴业。为适应当前产业迅猛发展的需要,北海市委 、市政府正在加快规划,将广西北部湾北海电子产业园(新城)面积扩大到24.3平方公里,同时充分发挥出口加工区的加工贸易和保税物流政策优势,大力提升高新技术产业园区的软件和信息服务特色,围绕龙头电子产业,延伸产业链。

  据了解,为加快建设千亿元电子信息产业基地,北海市电子信息产业将在“五大板块”重点发展:

  计算机整机及零部件板块。引进清华同方、三诺电子和朗科科技等知名计算机整机与重点外部设备制造龙头企业,切入计算机产业链,进而逐步向产业链中、上游延伸。力争2015年实现产值400亿元。通过龙头企业带动引进10家开关电源、光驱、存储等零部件知名企业,并培育本地配套中小企业20家,使配套产业产值达100亿元。

  光电显示板块。做大全球显示器制造行业前三位的冠捷电子、惠科电子等龙头企业,加快引进先进投影仪制造商雅图视频,技术先进中西部地区最大的光电显示研发生产基地,力争2015年实现产值150亿元。通过龙头企业带动引进培育包装、印刷、五金、塑胶等本地配套企业20家,形成产值20亿元。

  电力电子板块。抓住工业化与信息化融合及我国大规模建设智能电网的巨大机遇,契合电力电子产品高性能化、智能化、全数字化、系统化和绿色化的发展趋势,培育发展LED新淘汰等电力电子产业,以银河科技等龙头企业为基础,组成松散协作型产业集团,打造国内有影响力的北海电力电子特色产品基地,力争2015年实现产值110亿元。通过龙头企业带动培育相关配套企业20家,形成产值10亿元。

  电子元件及其组件板块。做大以激光头、电容、压敏电阻为主的全国行业龙头企业,力争2015年实现产值90亿元,培育相关配套企业10家,形成产值10亿元。

  小家电板块。引进大型小家电企业制造中心,带动上下游配套产业协同发展,逐步向设计、研发等价值链高端延伸,建设立足北部湾,辐射东盟地区集设计、生产、贸易为一体的小家电产业基地。力争2015年实现产值80亿元,引进培育配套中小企业20家,形成产值20亿元。

  以上五大板块产值及软件与信息服务业产值相加,到2015年,北海电子信息产业年产值可望达到1050亿元,确保如期实现千亿元产业的目标,并逐步建设成为我国中西部重要的电子信息产业基地、面向东盟的电子产品出口基地、承接东部产业转移示范基地的北部湾硅谷。(完)