央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千拉面掉进"骨汤门" 评:混淆概念风险很大

发布时间:2011年07月25日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月25日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,“一碗汤的钙质含量是牛奶的4倍、普通肉类的数十倍。”常去日式拉面店——味千拉面的消费者,对这样一份广告词一定不会陌生。

  味千拉面的宣传说,它所售卖的拉面中营养价值在于鲜美醇厚的老汤,尤其是汤底中钙的含量最为突出,一碗汤的容量是360毫升,含钙量高达1600毫克。然而,近期有媒体爆出,味千拉面着力宣传的纯猪骨熬制的汤底竟然是用浓缩液勾兑而成的,每碗汤的成本不过几毛钱,而一碗面的售价却动辄几十元,绝非一般的面食店所能够比拟。

  对于这一质疑,味千中国总部相关负责人已经承认,味千拉面的汤底的确是由浓缩液兑制而成,不过这种浓缩液也是由猪骨熬制所得的。不过,根据检测,一碗汤内的钙含量应该只有48.5毫克,而不是味千官网上曾明确显示的1600毫克,每碗面汤的钙含量和它的广告所宣称的相差巨大。

  味千拉面是否存在夸大宣传?经济之声特约观察员、食品营养专家惠伯棣对此发表了评论。

  主持人:根据检测,味千拉面一碗汤内的钙含量只有48.5毫克左右,而它所宣传的是1600毫克,这个差别很大。您觉得在实际的操作中,360毫升的汤中它能否达到1600毫克这么高的钙含量呢?

  惠伯棣:检测报告应该是没有错的。检测报告的样品是汤的浓缩物,单位重量的浓缩物中有这个数量的钙含量是有可能的,但把它冲释成汤以后,一碗汤里面的含量恐怕就没有这么高了。就宣传来讲,将检测报告上的数字直接当做消费品的单位含量,这么做显然是不妥的。