央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区普通高校招生本科第二批次共录取新生约4.8万人

发布时间:2011年07月25日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁7月25日讯(记者 邱凌 通讯员 杨娜)截止7月25日17时,我区今年所有本科批次中招生院校数量最多、招生计划量最大、高校地域分布最广的本科第二批次录取工作结束,安排在该批次进行录取的486所区内外院校(区内部分院校设置2个招生代码,计为2所院校,下同)共在广西录取新生约4.8万人,完成了国家和自治区正式下达的招生计划数的104.1%。其中,文史类专业录取了约1.6万人,理工类专业录取了约3.2万人;区内院校录取了约3.4万人,区外院校录取了约1.4万人。

  本科第二批正式投档前,自治区招生考试院进行13次模拟投档,使招生院校在清楚了解本校生源状况的基础上,准确确定本校投档比例。同时,自治区招生考试院与招生院校反复沟通、协调,52所生源较好的区外高校向我区追加了231个招生计划,用以录取合格考生。

  从本科第二批一次投档情况来看,各高校招生计划的生源满足率普遍较高,基本上没有断档现象,考生竞争激烈。462所区外院校的平均一次投档满足率达99.51%,其中,有350所院校的一次投档满足率达100%(含)以上。今年区内24所院校生源非常充足,有22所院校的一次投档满足率达96%(含)以上。从一次投档的录取情况来看,有205所院校经一次投档就能够完成原始计划的录取任务,占该批次所有院校数的42.18%。

  本科第二批录取仍然体现了平行志愿投档及录取模式的优点,“高分优投”、“高分优录”。平行志愿改革使被投档到同一所院校的考生分数相近,水平相当,高校录取平均分有所提高。该批次中,有52所院校理工类专业录取平均分高于同科类一本分数线,45所院校文史类专业录取平均分高于同科类一本分数线。由于本批次区内院校生源好,其录取平均分也普遍较高,有多所院校理工类专业录取平均分、文史类专业录取平均分高于500分。