央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

味千赢利能力超过麦当劳 承认汤底由浓缩液兑制

发布时间:2011年07月25日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日有媒体报道称,号称用猪骨熬制的味千拉面汤底,其实是用专门的汤粉、汤料调制的,每碗汤的成本不过几毛钱。对于媒体质疑,味千拉面上海总部投资关系部相关负责人浩雄23日晚接受羊城晚报记者采访时,承认汤底是由浓缩液兑制而成的,但他强调,这种浓缩液是由猪骨熬制所得。而对于汤料钙含量的宣传,浩雄承认“出错”,并表示公司23日晚会在官网上挂出公告说明此事。但截至25日22时记者截稿,公告仍未挂网。

  宣传白汤钙含量是牛奶的4倍

  据《新闻晨报》23日报道,味千拉面的菜单上关于汤底的说明是:“白汤是由猪骨慢炖熬制浓缩而成。”味千拉面的官方网站“产品的营养”页面上也显示,味千拉面的营养价值就在于鲜美醇厚的老汤,“经中国农业大学食品科学与营养工程学院营养与分析研究室认证,胶原蛋白占蛋白质的含量约15%,钙含量是肉类的10倍、牛奶的4倍”。该资料显示,味千拉面汤底中钙的含量最为突出,“一碗汤的容量是360毫升,含钙量高达1600毫克”。

  但记者就此事连线中国农业大学食品科学与营养工程学院。该学院一位实验室的工作人员和一位暑假值班的教研人员均表示,没听说过“营养与分析研究室”。在该学院网站公布的机构设置中,记者也没有找到“营养与分析研究室”这个机构。

  而根据味千中国总部向记者发来的报告,盖着中国农业大学食品科学与营养工程学院公章的一份《营养成分评价报告》中,确实有“钙含量是牛奶的4倍,普通肉类数十倍”等字样,但是检测样品是“骨泥浓缩汤料”,而不是消费者喝到的稀释后的面汤。

  赢利能力超过麦当劳肯德基

  味千拉面上海总部投资关系部相关负责人浩雄,23日晚在接受羊城晚报记者采访时,首先否认了“勾兑”一说。“我们给各餐厅配送的的确是浓缩液,但这种浓缩液也是由猪骨熬制所得,我们在制作过程中也会加入一些佐料,但肯定不是有些媒体所说的用专门的汤粉、汤料调制出来的。浓缩液在配送给各个餐厅后,餐厅再根据标准化的制作规程,将浓缩液稀释还原成各种口味的汤底。”

  至于汤底钙含量问题,浩雄承认“出错”。而羊城晚报记者23日晚在其官网上看到,原先“钙含量是肉类的10倍、牛奶的4倍”的宣传已经被删除。对此浩雄表示:“餐厅门店的宣传若有此相关内容,肯定会修正。”

  目前,事件并未对广州门店的生意造成太大的影响。昨晚在味千拉面天河城店,营业仍然火爆。当记者询问汤底是不是浓缩液时,店面相关负责人承认:“是浓缩液没错啊,我们的骨头汤要熬那么长时间,在店里怎么有可能做得过来,汤料都是每天统一配送的。”

  另据味千拉面官网的公开数据,目前味千拉面在全国已经有585家门店,其中广东94家,广州有23家店。味千拉面2010年年报显示,其年度营业额22.8亿元,净利润3.8亿元,净利率为16.7%,赢利能力甚至已经超过了麦当劳和肯德基。