央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽泗县:“三个好”打造农村实用人才队伍

发布时间:2011年07月25日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,安徽省泗县把农村实用人才作为加快新农村建设的骨干力量,强化培养、细化管理、注重使用,培养了一大批懂技术、善经营、会管理的种植养殖能手、农村经纪人。目前,全县农村实用人才队伍达到3000余人。

  拓宽渠道,“培育好”实用人才。该县围绕大棚种植、生态养殖、林木加工等主导产业的产业链发展,结合请进来、走出去,多渠道、全方位培养农村实用人才。先后聘请上级农业部门专家、省内外高校教授20余人,实地考察农业生产,开展“对症下药”讲座30余次,编写技术指导材料110余份;组织全县农村致富带头人到山东寿光等地考察学习农业现代化技术,培育出一大批种、养、产、供、销全面发展的“田秀才”、“土专家”,不断壮大实用人才队伍。

  强化措施,“管理好”实用人才。建立实用人才信息库,县劳动、农业、卫生、科技等部门,与对口人才建立联络体系,做好跟踪管理和服务工作。同时,组织大学生“村官”、经验丰富的“土专家”、种养殖大户、科技示范户及回乡的外出务工技术人员等实用人才,建立实用人才服务中心,对农村科技知识进行示范、讲解、总结、交流、推广,举办培训班100余次,参训人员3000余人,实现推广一项新技术,培养一批新人才,带富一方农户。

  搭建平台,“使用好”实用人才。通过“结对子、帮带扶”活动,最大限度发挥农村实用人才作用,组织村“两委”成员与农村实用人才结对子,发挥政治优势,通过定任务、压担子,提高农村实用人才的政治觉悟;重点培养政治上成熟、群众基础好、带头致富好、领富能力强的农村实用人才,列入村级后备干部库,培养成党员、村干部;发动农村实用人才与农户结成帮扶对子,通过帮技术、帮项目、帮信息,增强致富意识,提高致富本领,带出更多的实用人才。该县墩集镇党委根据工作需要,在深入调研、慎重研究的基础上,提拔2名农产品“经纪人”为科技副镇长,带动全镇发展草莓3000多亩,使该镇的“小方子”花生、“蜜恋”草莓、“金霸龙”龙虾、“岗帝”草鸡等农产品远销北京、上海等城市。(泗县组织部)