央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古鄂伦春旗:干部教育培训按口味“点餐”

发布时间:2011年07月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古鄂伦春旗积极探索适合少数民族地区干部教育培训的新模式,按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的思路,根据干部的不同需求和个体差异,把组织需求、岗位需求和干部本人需求有机结合起来,做到干部培训有的放矢,不断提升全旗干部教育培训的质量与水平。

  一、深入调查摸底,摸清干部需求“口味”

  旗委组织部全面总结十一五期间干部参加培训情况和对培训工作的满意程度,有针对性地开展了全旗干部教育培训需求调查,发放调查问卷201份,问卷分6个方面29个项目,以“切实了解干部最实际需求”为根本出发点,全面掌握干部今后五年在培训模式、培训内容、培训基地、师资配备等方面的新“口味”,了解不同层次、不同类别干部的个性及共性需求,为“点菜施教”提供了第一手资料。

  二、多方征询意见,拟定干部培训“菜单”

  根据调查问卷汇总结果,初步确定了十二五期间全旗干部教育培训的基本思路,综合考虑自治旗经济社会发展的需要、干部岗位职务的要求和调研活动反映的培训对象新需求,由组织人事部门和党校统筹制定出合理的“菜单”方案,并对培训项目中拟开设的课程内容和师资力量进行客观评估,分析课程设置是否合理、师资安排是否妥当,最终确定“菜单”内容,实行“点菜”施教。

  三、实行培训申报,避免参训干部“营养不良”

  组织相关部门填写《干部教育培训计划申报表》,组织部门审核确定是否需要举办培训班或确定参训人员范围。对参加上级各类业务主管部门培训的干部进行及时登记,保证干部个人教育培训档案信息的完整准确。坚持执行干部培训预警机制,对未达到参训要求的干部,及时进行预告并安排培训,有效避免了干部因多头调训、重复参学造成的“营养不良”。(张亮)