央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无法摆脱亏损局面 糟糕中报基金咋交差?

发布时间:2011年07月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周基金市场的焦点话题是二季报的公布情况。超过700只的基金整体收益并不理想。在把握趋势基本准确的前提下,基金没有摆脱亏损的不利局面。同时,在新品发行势头不减的情况下,基金面临的赎回压力难以消除,这无疑加剧了基金经理在下半年投资过程中的压力。国盛证券天津营业部的张杰分析称,股票方向的各路基金难以逆市盈利无可厚非,但基金公司一方面受困于亏损和赎回压力,另一方面持续唱多并积极发行新品的做法,确实需要几个更明确的解释。

  调仓未见效果

  天相投顾数据显示,二季度,基金增持前五大行业分别为食品饮料、房地产、医药及生物制品、水电煤、批发和零售贸易,合计增持2.07个百分点。其中,食品饮料获增持0.75个百分点。这使得在二季度沪深300指数下跌5.56%的背景下,食品饮料行业逆市微涨0.32%。而一度增仓凌厉的机械仪表、金属非金属及石化等周期性行业,成为二季度基金重点减持的对象。数据还显示,基金二季度增持前10大重仓股分别为贵州茅台、五粮液、中国神华、农业银行、航天信息、深发展A、浦发银行、保利地产、国电南瑞和格力电器。

  二季度市场大幅下跌令偏股型基金亏损较一季度扩大。据天相投顾对61家基金公司共计762只基金的统计,今年二季度各类型基金(含QDII)本期利润为-894.32亿元,而2011年一季度这一数字为-359.91亿元。其中,股票型基金亏损超过600亿元,约为二季度基金亏损总额的68%。二季度,仅货币型基金依然盈利,盈利额为14.10亿元。从具体基金看,167只基金给基民带来盈利。其中,股票型基金广发聚丰获利最多,投资海外黄金资产的诺安全球给持有人带来利润超7000万元,较投资于国内股市的基金业绩更为出色。

  本月收官承压

  二季度,开放式基金的净赎回数量为508.73亿份,只相当于一季度内净赎回数量的一半。此外,当季净赎回比例也从2010年第四季度的4.97%、2011年第一季度时的4.69%,下降到2011年第二季度的2.22%。显然,赎回比例在本报告期出现了明显下降。但应指出的是,赎回比例的下降究竟是基民投资心态趋稳,还是已无中短线资金参与,还有待市场进一步验证。

  下半年的首月行情已近收尾,大盘先扬后抑的走势特征明显。对此,张杰分析认为,虽然难以摆脱亏损的各家基金对把希望寄托于下半年,但复杂的经济形势以及不确定的海外环境影响,都注定了下半年的市场不可能简单“顺应”机构们的积极预期。从上周大盘表现看,股指在技术形态上已经有破位迹象,而前期反弹过程中涨幅相对较高的板块及个股,也正在面临中报不佳可能带来的高估值风险。展望本周的股指运行方向,张杰表示,沪深主要股指向下运行的概率较大,但和近期场内热点不断转换相似,周内仍有可能出现新的市场热点,以维系目前资金短期套利的投资需要。(记者 梁晓钟)