央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方证券:方正证券合理价格区间为3.20-3.80元

发布时间:2011年07月25日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方证券


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  研究结论

  本次发行情况:方正证券本次拟发行不超过15 亿股的人民币普通股,预计发行完成后公司的总股本不超过61 亿股。方正证券此次“募集资金拟全部用于补充公司资本金,以增强公司的经营实力和抗风险能力。”

  洗净铅华,方正证券成功跻身中国证券业Top 20:方正证券成立于1994年,是中国证监会核准的第一批综合类证券公司之一,前身为浙江证券。

  2002 年方正集团强势入驻,其后通过一系列资本运作,成功吸收合并泰阳证券,并将方正证券总部迁往湖南长沙。经过十余年的发展,目前无论从衡量规模的资产和资本指标,还是衡量盈利能力的净利润水平来看,方正证券均已进入中国证券公司的前20 强。

  经纪业务立足湘浙,2011 年佣金率同比仍存压力:方正证券经纪业务市占率基本保持在1.7%的水平。由于历史原因,公司在湖南、浙江两省合计拥有63 家营业部,占营业部总数的72.41%。其中公司经纪业务在湖南省占据绝对优势地位。2010 年方正证券在湖南省的股票交易份额达到28.4%,排名第一。2010 年公司股基佣金率下滑幅度达31%,降幅超过行业平均,不仅拖累了2010 年业绩,而且由于翘尾因素的存在,预计对公司2011 年经纪业务收入也会产生一定的不利影响。

  突出大项目战略,投行业务发展良好:方正证券与瑞信合资成立瑞信方正。作为投行业务平台。瑞信方正从成立伊始就确定了“以大型企业作为主要目标客户,兼顾优质中型项目和创新型项目”的定位。过去三年,方正证券承销收入实现了爆发式增长。其中2010 年大项目战略取得硕果,依靠多家上市银行的再融资,方正证券投行业务收入达到2.4 亿元,较09 年增长接近200%。

  自营弹性较高,进攻性十足:方正证券在2009 年重新获得自营业务资格。

  截至2010 年末,公司可供出售+交易性金融资产合计达35.5 亿元,且全部为权益类资产。无论是权益金融资产/净资产指标,还是我们测算的自营业务收入对市场走势的敏感性,方正证券均表现出极强的自营业务弹性。而且从过去两年的业绩来看,公司的自营操作较为成功。

  创新业务牌照齐全,尚有待深入挖掘:公司在过去两年中陆续取得了包括资管、融资融券、直投、股指期货等相关创新业务牌照。不过由于开展时间尚短,目前这些业务对收入的贡献十分有限,未来还有待公司结合传统业务优势对其进行深入挖掘。

  根据我们测算,预计方正证券 2011 年和2012 年摊薄后每股收益为0.14元、0.17 元,每股净资产分别为2.59 元、2.73 元(按3.8 元/股申购价测算)。按照目前券商股平均估值,我们测算合理价格区间为3.20-3.80元,对应2011 年22.5X-26.6X 动态PE,1.31X-1.47X 动态PB。王鸣飞

  机构来源:东方证券