央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西昌凉山彝族火把节“六大游”吸引中外客人

发布时间:2011年07月25日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网四川西昌7月25日专电(记者史春东)我国彝族最盛大的传统节日“2011中国(点)西昌凉山彝族火把节”24日在中国航天城西昌拉开帷幕。

  彝族火把节,有着深厚独特的彝族文化积淀,素有“东方情人节”“东方狂欢节”之称。自20世纪80年代举办以来,每年盛夏吸引着众多的四方游客。在火把节中,彝族同胞要穿上节日的盛装,载歌载舞,举办声势浩大的选美活动和服饰、赛马、摔跤、射箭比赛,并在夜晚点燃火把进行游行。凉山彝族火把节是我国首批非物质文化遗产之一,也是我国十大民俗节之一。

  火把节一年一度,今年创新超往年。本届火把节将在六个主题游上展现深厚独特的彝族文化,丰富节日活动。火把主题游,24日晚间的以“清凉夏日、火舞月城”为主题的大型文艺演出,彝元素、火元素、时尚元素三位一体,创新了开幕式的演出。

  此届火把节中,数十万的中外客人来西昌参加节日活动,主办方还向客人推荐,田园风晃游、民俗风情游、竞技体育游、风情美食游和特色风购物游等主题旅游活动。西昌凉山彝族火把节为期六天。

  凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区,现有彝族人口231万人,占凉山总人口的48.5%,占全国彝族人口的近30%。