央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄加里宁格勒州长:我们与中国拥有很大的合作空间

发布时间:2011年07月25日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄罗斯加里宁格勒州长楚甘洛夫会见中国驻俄罗斯大使李辉(李垂发摄)

  中国驻俄罗斯大使李辉与俄罗斯加里宁格勒州长楚甘洛夫共同会见记者(李垂发摄)

中国驻俄罗斯大使李辉在加里宁格勒接受当地记者采访(李垂发摄)

  中国经济网莫斯科7月25日讯 (记者 李垂发)在《经济日报》合作伙伴《俄罗斯报》的安排和帮助下,记者于2011年7月18-20日在俄罗斯加里宁格勒州进行采访。加里宁格勒位于俄罗斯西北部波罗的海东岸,全州人口约100万,面积1.15万平方公里,是俄罗斯最小的一个联邦主体。苏联解体以后,立陶宛获得独立的,加里宁格勒成了俄罗斯的一块“飞地”,与俄罗斯本土相隔600多公里。

  采访期间,记者不仅亲眼见到加里宁格勒具有的得天独厚的自然资源和地理环境的优势,同时也感受到加里宁格勒经济和社会的发展,以及对外来投资的渴望和需求。

  在加里宁格勒采访期间,正值中国驻俄罗斯大使李辉在这里考察访问,7月18日,加里宁格勒州长楚甘洛夫会见了李辉大使,双方就经济合作问题举行了会谈,会谈结束后共同会见了记者并回答了记者的提问。

  楚甘洛夫州长在回答本报记者提问时说,加里宁格勒州与中国的贸易总额去年达到近9.05亿美元,比2009年增加了1倍多。这个数字远没有达到极限,我们还有很大的合作空间。楚甘洛夫州长说,他刚才与中国大使进行了很有成果的会谈,他们就加里宁格勒州与中国的合作问题进行了深入讨论,为了进一步加强我们双方的合作关系,他们商定与中国一个省结为友好伙伴关系,并于2012年在中国举办“加里宁格勒日”活动。应李大使邀请,他们将组团到中国参加今年9月在乌鲁木齐举行的工业经济博览会。他们希望中国企业参加加里宁格勒经济特区项目的开发,他们将发展高科技生产合作,包括农业合作,以及在加里宁格勒州进行琥珀加工的合作。州长接着说,他们有很多很好的合作项目,欢迎中国企业来我们这里投资合作,比如,修建深水港口、机场改建、道路建设等。他们希望中国开辟经加里宁格勒到欧洲的航线,可以利用他们的机场便利发展客、货空运合作。

  楚甘洛夫向记者说,与李辉大使商定,近期将在中国驻俄罗斯大使馆举行加里宁格勒州与中国经济合作推介会,专门介绍与中国合作的计划和设想。

  李辉大使在回答记者提问时说,他这次来到加宁格勒访问的主要目的是讨论如何发展经济贸易合作和加强国际联系的问题,中国企业很愿意扩大与加里宁格勒州的实业和文化联系。今天他与州长讨论了中国向加州各经济领域投资的可能性,我们双方都希望加强在工业、交通和农业等方面的合作。加里宁格勒是俄罗斯通向欧洲的“窗口”,它也可以成为中国通向欧洲的“窗口”。