央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突出特色 打造优势 福建温泉"玩"出新个性

发布时间:2011年07月25日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盛夏是温泉游市场的淡季,却是我省各地温泉旅游项目建设的旺季。记者近日从省旅游局获悉,被列为今年全省旅游业发展“六大工程”之一的温泉旅游开发工程,目前共有近20个在建项目,前6月已经完成投入5.51亿元,完成全年进度43.4%,年内还将投入9.09亿元。

  从单个温泉景区向省域整体打造转变,是我省温泉旅游的发展方向。巨资投入打造的这些温泉项目,正在避免没文化、同质化,走出特色化经营、差异化竞争的新态势。

  突出“特色” 打造优势

  近日投入营业的福州源脉温泉园,是福州城市中心第一座高档的温泉度假区。23日下午记者在该度假区看见,这片占地约8000平方米的温泉功能区域内,所有的建筑全部为统一的“三坊七巷”传统建筑风格,共有八角井等17个具有福州特色亭阁,各个温泉池、汤屋、汤院之间的木栅栏上面,用楷体字刻着《温泉行》等古代有关温泉的诗词。度假区负责人介绍,公司正在制作福州泡汤历史展板,将于下月装饰在入场的长廊两侧,以让游客在泡汤的时候更加了解福州温泉文化。

  源脉温泉园的亮相,是省会福州打造“温泉文化旅游”的重要一步。去年年底,福州获评“中国温泉之都”,连江、永泰也获得“中国温泉之乡”称号。全市在建成青云山御温泉度假村等多个综合型温泉休闲度假景区基础上,启动建设桂湖生态温泉城、连江海峡文化村、中国温泉博物馆等一批温泉文化旅游项目。目前,福州温泉文化旅游已涵盖了都市温泉、康体温泉等产品体系,初步形成了环福州温泉休憩圈,温泉旅游集群已初具规模。

  省内其他城市的特色优势也愈加凸显。厦门结合旅游城市品牌,走精品化和高档化路线,目前已形成日月谷等高端温泉产品,目前在建的温泉项目,也均以国际水准的高品质园林温泉为主要发展方向。泉州的山区是温泉资源富集区,正在推进温泉旅游、生态农业、健康疗养及户外运动为一体的高端旅游综合体项目的建设。投资35亿元的安溪温泉世界综合开发项目、投资20亿元的永春国际温泉生态城等项目,都将建设包含五星级酒店、主题公园、特色风情街区等内容的温泉综合区。漳州则利用地热资源储量居全省首位的优势,建成以海水温泉为特色的漳州金汤湾海水温泉度假村等温泉项目。

  统筹规划 整体营销

  去年年底,我省出台《福建省温泉旅游发展规划》,将我省的温泉定位为“闽式温泉”,要求所有的在建和拟建项目必须突出福建自然山水文化民俗的特征。在上述定位下加以整合的温泉资源,总体布局呈现“一带领先”、“双核驱动”。“一带”是福州、莆田、泉州、厦门、漳州沿海一带的滨海温泉黄金休闲度假带,是福建温泉资源最为丰富的地带和福建经济最为繁荣的区域,也是福建温泉旅游重点开发的地域;“双核”即福州、厦门,是福建温泉旅游发展的增长极。

  今年春节期间,全省共接待游客629.09万人次,比去年同期增长36.8%;春节黄金周所在的二月份,全省接待国内游客1087.67万人次,同比增长27.6%。这两个月正是福建温泉旅游的旺季,温泉旅游带来的经济效应达到近3年来最好。

  温泉旅游的迅猛发展,还得益于我省“整体宣传”和“组合优势”的营销方法。温泉旅游作为大众化的旅游活动,具备美容、养生、减压等功能,迎合众多消费者的需求,而我省的温泉孕育于山林之间、江海之滨、城市之中,易于与其他旅游资源和产品组合,串联成旅游线路,形成旅游精品系列。

  目前,“闽式温泉”已经向全国推出康体养生、休闲度假、文化体验、商务会议、生态观光五大类温泉旅游产品。今年1月15日举行的首届福州温泉旅游节,特聘了推广大使宣传“温泉之都”的泡汤文化,还通过举行海峡两岸温泉文化高峰论坛、发行《福州温泉指南》等系列活动,将温泉和文化紧密结合。厦门更是将温泉旅游和“商务会议”捆绑销售,利用会议来推广温泉。

  省旅游局相关负责人告诉记者,“闽式温泉”的推广,不仅是省内各个行政区域相互合作,共同进行市场营销,还包括和其他省份合作,特别是与台湾合作。目前,海峡两岸已开始联手共同培育和打造跨区域的温泉旅游产业链,共筑海峡温泉品牌,建设世界知名的温泉休闲度假旅游目的地。

  (责任编辑:蔡雪)