央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省莆田市东青村用好远程教育平台

发布时间:2011年07月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,福建省莆田市城厢区东青村党支部坚持以科学发展观为指导,立足“新”字,突出“变”字,以发挥远程教育网络综合效益为主线,始终突出以用为本,不断强化教学组织管理,努力提高终端站点的实际使用率,使远程教育学用活动在党的建设、农村发展、农民群众物质生活和精神生活等方面取得了良好效果。

  城厢区常太镇东青村,有14个自然村,16个村民小组,共430户2045人,其中党员93名。山地面积12300亩,耕地面积520亩,2009年农民人均纯收入6800元。

  为加强学用成果的转化,该村制定了《党员干部远程教育集中学习制度》、《计算机上机操作规程》等一系列学习制度,并大力实行学习情况记录卡、学习感想留言卡、“我为学习献良策”金点子征集卡“三卡”制度,确保远程教育的持续有效。站点管理员把党员参加学习的情况记录下来,根据全村党员总的学习情况随时修改完善学习计划。对一部分因事没来学习或不便来学习的,选择送学、助学、寄学等方式给予补课,确保“党员学习一个都不能少”。

  为确保学习有用处,该村根据五个“什么”确定学习内容――农村党员、干部、群众想随时了解国内外的什么新闻事件,想随时了解市场什么类型的信息,最想掌握什么专业技能,本村有什么资源优势可挖掘,干什么能最快致富。退休老党员王鸿梅对此深有感触:“远程教育针对性强,出门打工的查用工信息,学法律知识;在家种地的找致富门路,学种养技术,一遍学不会还能三遍五遍地学。闲下来的老年人听书看大戏,各取所需,比电视还实用。”

  提高学习兴趣与增强学用效果密不可分。该村采取自觉与辅导结合、理论与娱乐结合、宣传与帮教结合的“三结合”学习形式,以确保党员群众学习有乐趣。

  种养大户可以根据自己的需求,随时到村远程教育站点查找市场信息,了解市场行情,找准销路。村党支部还从学校、镇机关干部中,聘请农村“土专家”、致富能人、科技能手等组成辅导队伍,不定期进行理论讲解、电脑操作辅导、深入现场实地讲指导,做到因地制宜,转化学用成果。

  注重增强学习的趣味性,发动村内文化素质较高的老党员编辑理论学习快板,利用东青村文艺队把枯燥的理论用文艺汇演等形式吹拉出来,把党员吸引进来;尽量购买本地语言的技术教学光盘,让群众听得懂,主动学起来。

  村里参加学习的党员干部每人联系2-3名群众,利用田间地头劳作闲谈、串门聊天等方式,做到“三传”,即负责把远程教育宣传好,把下载的学习资料传发好,把学到的知识传授好,一传十,十传百,扩大教育的覆盖范围。(通讯员 莆田组)

  《中国组织人事报》2011年7月25日