央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《你最有才》从1亿升至14亿 开辟“民”星舞台

发布时间:2011年07月25日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从春晚一炮而红的西单女孩,到闻名于网络的“断臂钢琴师”刘伟,再到近来被网友热捧的“表情帝”杨迪,这些草根明星背后都有一个共同的起点――河南卫视《你最有才》节目。这个深受河南人喜爱的综艺节目,从7月起上星走上河南卫视,意味着她的观众从1亿升至14亿。业界普遍认为,《你最有才》以打造草根明星见长,它的升格有望开辟中国最具影响力的“民”星舞台。

  用才艺征服观众

  《你最有才》是中国最早的大型民间真人选秀栏目之一,自2008年开始在河南电视台播出,迄今已有4年历史。《你最有才》在制作上拒绝虚假的商业化包装,而是注重“货真价实的才艺,100%的才艺”,在河南当地具有极高的知名度和影响力。

  《你最有才》对于选手不限定年龄,不限定才艺形式,只要你认为自己有才,你都可以报名参加,与众多对手PK一把,这样就大大降低了参赛的门槛,激起了全民参与热情。从唱歌跳舞、魔术杂技,到搞笑搞怪,乃至各种稀奇罕见的才艺,众多草根明星纷纷登上《你最有才》舞台,并从河南走向全国。

  在今年第三期预选赛的选手中,有一位能用树叶吹出音乐的奇人――陈宝虬。陈先生是一名退休的政府官员。他告诉记者,他从十几岁就发现用树叶就能吹出声音,感到非常神奇。从此一练就是50多年。如今,他能够用各种树叶吹出音乐。之前,陈先生也曾参加过各种节目,甚至曾作为中老年形象大使到日本演出。

  陈先生说,他希望吹树叶这门技艺能够在中国发扬光大。“吹树叶早在汉代就出现了,唐代白居易的诗中也有记载,但现在人们都不知道了。树叶是世界最古老的乐器。我希望唤起人们对树叶乐器的技艺,我已经教了四个徒弟。这次来到《你最有才》,我也是希望人们能够认识这门技艺,并能够传承下去。”

  草根明星“第一推手”

  2011年《你最有才》自4月19日启动以来,在全国七大赛区--郑州、昆明、天津、济南、西安、长春、成都征集草根明星,报名人数达到1万多人。栏目组从报名者中筛选出150名选手,这些选手都是“百里挑一”的实力派,使节目精彩纷呈。

  在《你最有才》栏目中担任评委的巫启贤表示,很多选秀节目出于商业目的和提高收视率考虑,过度包装选手背后的故事,用煽情来打动观众。对此,巫启贤表示,希望选手用才艺来打动评委,而不是用眼泪和煽情获取同情。

  《你最有才》节目另外一个亮点就是评委李彬,做了多年综艺节目主持人,李彬终于过了一把“评委”瘾。对此,李彬表示非常开心。在节目中,不少选手要求跟李彬进行互动,让他上台共同表演,引起观众掌声雷动。

  李彬的点评风格是在狡黠、幽默中,透露着真诚。在本期预算赛中,有一名自编自唱的选手陈宇,因忘词而未能通过比赛。李彬告诉陈宇说:“这次的失败不代表你无法成功,恰恰相反,他可能是你成功的起点。我原先想做演员的时候,很多对我说,你不是当演员的料。后来我还是成为一名演员。我原先相当主持人的时候,很多人也对我说,你不适合做主持人,你不是那块料,可是,我后来仍然成为一名主持人。我要说的是,很多说你不行的人恰恰促成了你的成功。”这段真情告白引起了观众热烈掌声。

  河南卫视导播组负责人认为,不论从数量上还是质量上,本期节目都达到了一个新的高度。而且,上星之后,《你最有才》的观众从河南扩展到全国,从1亿上升到14亿,我们有理由相信,将有更多有实力的草根明星,从《你最有才》栏目开始一举成名。