央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉市1.4万多名处级以上干部网络培训实现全覆盖

发布时间:2011年07月25日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何在工作繁忙的情况下,更好地推进大规模干部培训工作?湖北省武汉市委组织部探索创新自主选学模式,把学习的选择权和主动权交给了干部,干部可按照自己的需求和时间安排,自主选学,从而形成了方式多样化、内容个性化、管理规范化的干部自主选学工作格局,激发了干部学习的内生动力,破解了干部工学矛盾。

  为给予干部更多的自主选择权,武汉通过专家讲座选学、模块课程选学、网络在线学习等,提供多样化的选学平台,灵活开展培训。在市委党校开辟武汉干部教育“名家讲坛”,邀请国内外知名专家学者开展专题讲座,干部结合自身需要,选学相关专题。2006年以来,共举办70期菜单式讲座和33场“名家讲坛”,就时事热点难点问题举办专题讲座,培训干部约2万人次。同时,由武汉地区高校、市委党校结合干部需求和自身学科优势设计模块课程,让市管干部及市管后备干部自主选学。2010年在武汉大学和市委党校举办了4个模块课程培训班,465名市管干部和市管后备干部参加了选学培训,提高了干部的综合素质和专业技能。2011年承办机构范围扩大到华中科技大学、中南财经政法大学。武汉还打造“干部教育培训网络学习中心”,为广大干部开辟了在线自主选学模式,拓展了培训空间。网站开通半年以来,干部在线学习人次超过20万人次,目前已实现全市1.4万多名处级以上干部网络培训全覆盖。

  在全面把握组织需求、分类掌握岗位需求、动态了解干部个性需求的基础上,武汉以干部普遍关注的经济、管理、科技等前沿知识为主要内容,专门开发模块课程,让干部“有兴趣学”。去年以来,分别就领导素质与艺术修养、循环经济发展、危机管理与媒体应对、依法行政与制度建设、城市发展新挑战与城市形象塑造等内容开展模块课程选学培训。有50多名市直单位正职结合自身能力需要,选择了模块课程学习。干部对模块课程的满意率达到95%以上。

  《武汉市干部教育培训学时管理办法(试行)》明确规定,干部参加各类自主选学,实行多学多计学时。培训学时达不到规定要求,原则上当年年度考核不能确定为优秀等次。对提任前未达到教育培训要求的干部,应在提任后一年内完成补训,未完成补训任务的,延长试用期半年。干部自主选学学时完成情况记入干部档案,实行电子化管理,同时将干部在党校、高校、境外等学习培训的结果纳入管理平台,实行统一管理,为培训工作量化分析、适时了解培训情况、有计划地调训干部提供依据。(通讯员 张胜春)

  《中国组织人事报》2011年7月25日