央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

良性前列腺增生症:坚持规范治疗有效缓解病痛

发布时间:2011年07月25日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国50岁以上的男性中,40%患有良性前列腺增生症。该病的延误治疗会导致一些并发症的发生。

  在日前举行的第五届前列腺疾病论坛上,中国良性前列腺增生症多中心前瞻性登记调查结果正式公布。这项由默沙东中国支持的研究,是我国泌尿外科领域开展的第一个大型实效研究项目。与临床试验不同,实效研究调查在现实医疗环境下药物治疗带给病患真实的疗效和益处,还可以了解疾病负担、医疗实践规范程度以及病患未被满足的医疗需求。与会专家表示,此次调查结论显示,良性前列腺增生症的患者按照我国《良性前列腺增生症诊断治疗指南》(以下简称《指南》)推荐的药物5-α还原酶抑制剂和α-受体阻滞剂进行联合治疗,症状得到了显著改善。

  良性前列腺增生症是发病率相当高的老年男性最常见的慢性疾病,是老年男性第二大手术原因,严重影响患者生活质量。根据1997年的相关调查显示,我国60岁以上的男性良性前列腺增生症患病率达43.68%。而在2006年的《指南》中提到,良性前列腺增生症通常发生在40岁以后,到60岁时大于50%,80岁时高达83%,并且发病率随着年龄的增长而逐步增加。中华医学会泌尿外科分会候任主任委员、第二军医大学附属长海医院院长孙颖浩教授分析,“这说明,我国良性前列腺增生症的整体发病人数有逐年增长的趋势,中老年男性应重视自身健康。我国50岁以上男性,超过40%的人不同程度地患有该症,因此,年过50的男性朋友应每年到医院进行前列腺增生的风险筛查,及时求医就诊,不要错过合理治疗的良机。”

  良性前列腺增生症是有迹可循的,如尿急、尿等待、排尿无力、尿流变细、排尿次数增多,尤其是夜尿次数增加等。这些排尿障碍症状会给老年男性带来各种痛苦,严重的还会影响肾功能。而且该病的延误治疗会导致一些直接并发症,如急性尿潴留、反复血尿、复发性尿路感染、尿路结石、肾功能损害等,从而不断影响患者的生活;甚至还会因不可逆的慢性肾衰和尿毒症而死亡。

  根据《指南》推荐的治疗良性前列腺增生症的方法有观察等待、药物治疗和外科手术等,其中药物治疗是缓解患者下尿路症状、缩小前列腺体积、延缓疾病的临床进展及预防远期并发症的重要方法。中国良性前列腺增生症多中心前瞻性登记调查结果显示,患者在经过《指南》推荐的药物5-α还原酶抑制剂和α-受体阻滞剂进行联合治疗12个月后,平均前列腺体积缩小了13.2%,平均尿流率提高了26.1%,残余尿降低了60%。

  中华医学会泌尿外科分会常务委员、上海仁济医院副院长黄翼然教授建议,“良性前列腺增生症是一种进展性疾病,病情会随着年龄的增长而逐渐加重,因此,患者需要及时规范诊治,并选择以缩小前列腺体积的5-α还原酶抑制剂为基础用药进行联合治疗,以改善疾病转归并延缓疾病进展。”

  与会专家认为,中国良性前列腺增生症多中心前瞻性登记调查的结论,给临床医生诊治良性前列腺增生症一定的依据和指导,同时提醒患者应依据《指南》坚持规律使用药物的联合治疗,以逐步有效缓解良性前列腺增生症带来的病痛和危害。