央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桑拿天宠物变凶猛 建议市民注意通风给宠物降温

发布时间:2011年07月25日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,本溪市连续的高温闷热天气让市民着实体会到了“桑拿天”的威力。这种连坐着都出汗的天气让不少人都心情烦躁,火气上涌,而这“桑拿天”的影响力远远不止于此。

  近日,记者在采访中了解到,随着高温天气的到来,平素温顺、驯服、乖巧的宠物们也开始纷纷“变脸”,做出攻击性行为,让不少被宠物咬伤或抓伤的市民们叫苦不迭。

  “真是搞不懂,贝贝怎么会咬我呢?要知道它在我们家已经有5年了,从来都没有咬过人,到现在我的伤口还有些疼呢! ”被自家的宠物狗咬伤,女孩小佳有些委屈。原来,一个星期前,放假在家的小佳和自家的宠物狗贝贝玩耍时,突然被那小东西咬住了右腿。小佳挣扎了好久才在奶奶的帮助下脱离狗嘴,而腿上则留下了3块挺深的伤口。

  近日来,与小佳同样遭到宠物攻击的市民可不少。记者来到本溪市疾控中心,发现前往注射狂犬疫苗的市民很多。据记者了解,这些患者大多数是被狗和猫等宠物咬伤或抓伤的。

  疾控中心工作人员告诉记者,自入夏以来,来注射狂犬疫苗的人数大幅增加,尤其气温高的天气,就诊人数比下雨天或是阴凉天更多一些。这种现象和夏季特别是高温天气宠物情绪容易烦躁有很大关系。而入伏后被动物抓咬的患者中,一多半是中小学生和老年人,地点大多发生在家里,其次在街上被狗咬伤的也很多。

  平日里很有“教养”的宠物们,为什么会做出如此反常的举动呢?记者咨询动监部门后了解到,酷热使人心情烦躁,动物和人一样,天太热也会发生情绪紊乱或中暑。动物们的一身毛皮,就像夏天还穿着棉衣,它们更会烦躁不安,也更具攻击性,火气一上来就“翻脸不认人了”。

  专家建议家有宠物的市民们注意室内通风,给宠物提供一定的降温措施,同时与宠物们保持一定的距离,尽量别做一些容易引起宠物激动、生气的事情。记者 张梦实