央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港报:两岸大潮难挡 民进党地方官员颇"敏感"

发布时间:2011年07月25日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月25日电 香港《大公报》23日刊文说,在民进党中央对两岸问题还未有新方向之前,高雄和台南的党籍地方首长已按捺不住,先走一步。陈菊和赖清德推动当地与大陆交流有异曲同工之处,均高唱民生福祉的口号。蔡英文等党高层处“庙堂之高”,对地方民意民情的掌握和敏感度当然不如每天面对基层实务的地方官员,而被迫顺应两岸交流大潮的压力也不如县市长们紧迫。

  文章摘编如下:

  高雄市长陈菊最近成立“高雄市府两岸工作小组”,并已召开首次会议,讨论如何加强两岸交流。ECFA早收清单实施后,两岸掀起新一轮的经贸商机,加之同党的云林县长苏治芬、嘉义县长陈明文和台南县长苏焕智等人近年亦登陆开拓销路,陈菊唯恐落后,最近频频出招,抢搭两岸经贸专列。

  “两岸工作小组”,顾名思义,就是负责两岸交流与合作事宜。高雄市府专门设置一个与大陆交往的平台,显示当地政府对两岸事务的重视。而陈菊更亲任该小组召集人,看来是希望以身作则,推动高雄与大陆的交流。早前为了吸引陆客到高雄观光,她更提出了“向陆客开放军校”的敏感议题。无独有偶,台南市长赖清德也强调,不会中断两岸城市交流、经贸、观光及农渔产品营销等,一切以带动城市发展和造福市民为依归。

  在民进党中央对两岸问题还未有新方向之前,高雄和台南的党籍地方首长已按捺不住,先走一步。陈菊和赖清德推动当地与大陆交流有异曲同工之处,均高唱民生福祉的口号。这并不让人奇怪。蔡英文等党高层处“庙堂之高”,对地方民意民情的掌握和敏感度当然不如每天面对基层实务的地方官员,而被迫顺应两岸交流大潮的压力也不如县市长们紧迫。

  由于ECFA纳入了不少传统产业和18种农产品,令南台湾与大陆的经贸关系有进一步的拓宽空间。ECFA早收清单中农产品主要产地就集中在台湾南部民进党执政的县市:高雄县永安乡的石斑鱼占岛内总产量一半,其中75%是输出大陆、香港;云林、台南盛产柳橙;嘉义、南投是茶叶的主要产地;屏东、南投、高雄则是产蕉大户。据统计,18种免税登陆农渔产品今年1月到5月外销大陆的出口值,就比去年同期增长5倍多,其它输往大陆的农渔产品也有44%的增长。

  台湾气候条件绝佳,四季都可孕育多样而鲜美的水果等农产品,是南部县市重要的经济来源。但由于台湾内需市场小,农产品供过于求,经常卖不出好价钱,农民痛心不已。

  这两年到南台湾访问的大陆政经文化访问团和观光团络绎不绝,其中最具指标意义的是今年2月大陆海协会会长陈云林率领重量级经贸团走访南部。在南台湾与大陆经贸关系日益密切之际,当地官员又怎能强扮不为所动呢?两岸交流给岛内基层民众带来的实惠,迫使陈菊、赖清德这些绿营地方官不得不顺应民意,加强与大陆的沟通和来往。其实,南台湾可以成为民进党改善两岸关系的起点和平台。

  随着越来越多的南部民众受惠两岸交流,可逐步化解深绿分子对民进党在制订两岸政见上的掣肘和牵制,从而使民进党人在思考两岸问题时有更广阔的思维空间。只是不知民进党能否把握这绝好的时机?(朱穗怡)