央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红十字会买了多少“公务内衣”?

发布时间:2011年07月25日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:7月24日新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者7月23日从云南昆明市中级人民法院获悉,曾被评为“全国红十字系统先进个人”的原昆明红十字会常务副会长阮姮7月22日因被指控贪污接受了昆明市盘龙区人民法院的审理。公诉机关指控,从2006年到2007年间,阮姮利用职务之便,多次到昆明一家四星级酒店消费,并购买了价值数千元的衣物、鞋子,以及价值上百元的内裤、香烟和酒水等,另外,她还用“公费”邀请朋友打网球娱乐。而这些费用,均被其通过公务消费的方式报销。阮姮本人表示认罪,但其认为自己用公款消费、购买物品的行为,是为了更好地开展工作。(7月24日新华网)

  郭美美让红十字会陷入了前所未有的信任危机,红十字会使尽浑身解数以自证清白,而在这个关键时刻,涉嫌贪污的昆明红十字会原副会长阮姮却“恰到时机”地充当了红十字会的“污点证人”。

  作为“全国红十字系统先进个人”,阮姮用公款吃喝玩乐,甚至还用公款购买衣物、内裤,不知这种可耻的行径是否也算一种“先进事迹”?最令人汗颜和心寒的是,阮姮竟然大言不惭地宣称自己的公款消费行为是为了更好地开展工作,有网友犀利地反驳:用公款购买内裤也是“为了更好地开展工作”?此问一举切中要害。

  红十字会早已不是一片净土,阮姮案则值得我们进一步深思——在全国各级红十字会中还有没有第二个、第三个甚至更多潜伏着的“阮姮”?而国家拨付给各级红十字会的“三公经费”甚至民众的捐款有多少被个人打着“为了更好地开展工作”的旗号吃喝玩乐,又买了多少件“公务内衣”?笔者以为,仅仅凭借红十字会系统的自查是难以得出答案的,各级红十字会应该有勇气主动邀请接受检察机关、审计机关等监督部门的全面定期检查,才能揪出可能潜伏的“阮姮”们的,红十会作为以诚信、博爱、公正为宗旨的慈善机构,还理应做好账本透明的表率——积极公开“三公经费”的明细账本,并在最短的时间内实现捐赠赈灾慈善信息的公开,这样,有了民众的监督,有了阳光的曝晒,“阮姮”们即便想用公款、善款吃喝玩乐、买“公务内衣”,也没有任何机会了。

  阮姮案还给红十字会的财务报销机制敲响了警钟,个人吃喝玩乐的费用、买衣物、内裤的费用是如何通过财务审核的?是阮姮虚开了其他发票还是明目张胆地实报实销?昆明红十字会的财务机制是存在人的漏洞还是制度的漏洞?希望各级红十字会都以阮姮案为鉴,举一反三,认真反省,进一步健全财务机制,堵住“公务内衣”上的财务“破洞”。

  当负面新闻接踵而至,当红十字会身陷信任的泥沼时,能够拯救红十字会的只有红十字会本身,如果红十字会能够拿出足够诚意,能够果断及时地做出令人信服的回应,那么红十会很快就会“爬上岸”,反之,红十字会只会越陷越深。