央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐福记如何保证沙琪玛口感松软?

发布时间:2011年07月25日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:三晋都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  (三晋都市报)沙琪玛是男女老少都比较喜爱的一种食品,但最近央视曝光了一些黑心厂商生产的硼砂沙琪玛后,许多消费者都不敢再吃沙琪玛了。
硼砂是一种既软又轻的有毒化工原料,一般用于消毒剂、保鲜防腐剂、肥皂添加剂中。长期摄入,会对肝脏肾脏以及神经系统造成伤害,摄入过多会引发脏器中毒。因此,硼砂被国家命令禁止在食品生产中添加。
央视报道中,涉案的多家厂商均称,加入硼砂是为了使产品加速膨化、增加色泽及延长保质期,难道不使用硼砂就不能达到这样的目的了吗?
近日,笔者带着疑问走访了沙琪玛生产的知名企业——“徐福记”。
徐福记的工作人员表示,沙琪玛是由新鲜鸡蛋、高筋面粉、脱脂奶粉、葡萄糖浆和膨松剂、棕榈油等原料加工而成,因此正规厂家生产沙琪玛是不会添加“硼砂”的。“沙琪玛膨松柔软的口感与均匀色泽主要取决于新鲜鸡蛋中的蛋白质含量,且制作中不能添加水,使蛋白质被稀释;蛋白质比例越高,面团油炸后的组织越膨松柔软;新鲜的鸡蛋会使其色泽呈现天然均匀的黄澄感;为增加蛋白质的比例,徐福记的沙琪玛还会加入一定量的脱脂奶粉,使得面团组织均匀、柔软、富有弹性且带出淡淡奶香的风味。” 徐福记工作人员对记者介绍到。
该工作人员表示,除了原料外,在整体的生产过程中,工艺的把握也非常重要,比如油炸的温度与时间的控制都会影响沙琪玛的整体酥松柔软感,所以不同品种沙琪玛的入口感,是松软或是略带酥脆感等,而这些工艺的实现更少不了专业尖端的一流设备作为支撑。
正是因为正规厂商的原料加入了大量的鸡蛋、純正的奶粉、特級麵粉以及進口高品质棕榈油才实现了沙琪玛真正的松软美味,而这些原料的加入也大大推高了沙琪玛整体生产的成本,导致了价格相对偏高。
随后,工作人员带着记者参观了徐福记沙琪玛生产车间。“从鸡蛋搅拌液化、和面到油炸、伴糖,到最后装袋、装箱,均是全自动流水线操作。”工作人员表示:“流水线生产更能确保所有沙琪玛一致的口感与产品安全卫生质量。”
看来,如原材料合乎生产标准,完全可以制作出色泽金黄、口感膨松柔软的沙琪玛;小作坊生产的沙琪玛添加硼砂的根本原因,还是为了节省成本。工商部门提醒消费者,购买沙琪玛的时候,最好购买正规大品牌的沙琪玛,对于标价低廉的沙琪玛,一定要多注意其标示与相关生产讯息。