央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视新址主楼年底将投入使用 内部空间曝光

发布时间:2011年07月25日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央视新址主楼的走廊。记者 方非摄

  楼内仿佛钢铁森林

  走进央视新址主楼,最大的感觉不是奢华的装修或是宽敞的空间,而是密密麻麻穿插在整个建筑中的浅灰色钢构件。

  在央视主楼一层的主大厅,十多根Y字形的钢构件撑起了玻璃幕墙,让走进这里的人顿时有一种置身于钢铁森林的感觉。而这些钢构件,也几乎没有进行任何的装饰,与其外部的钢结构颜色保持一致。

  记者在央视主楼的多个楼层看到,这些钢构件并没有因为楼层的升高而减少。在第38层记者发现,钢构件不仅“长”在玻璃幕墙外面,在“室内”也每隔几米就“长”出一个,在这里“钢树”的数量显得比一楼大厅里更多。在前面带路的施工人员,不住地提醒记者“小心头”,别撞在这些“钢树杈”上。

  央视新址主楼高234米,地上51层,地下3层,设10层裙楼,建筑面积47万平方米。主楼的两座塔楼双向内倾斜6度,在163米以上由L形悬臂结构连为一体,建筑外表面的玻璃幕墙是不规则的几何形状。据施工人员介绍,“央视新址的奇特造型就要求整栋楼不能像其他建筑似的有个框架就能够支撑整个重量,在其内部还必须有这种纵横交错的支撑构件,才能撑得起整个建筑。”