央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国时报:台湾至今走不出“李登辉情结”?

发布时间:2011年07月25日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月25日电 台湾《中国时报》25日刊出社论说,台湾政治这十几年来始终陷在一个矛盾纠结的情境:一方面“朝野”政党都喊着世代交替,另一方面政治领袖的汰换率却惊人的低,导致十几年来还走不出“李登辉情结”。

  文章摘编如下:  

  台湾已经过两次政党轮替,但台湾的政治这十几年来始终陷在一个矛盾纠结的情境:一方面“朝野”政党都喊着世代交替,另一方面政治领袖的汰换率却惊人的低,导致十几年来还走不出“李登辉情结”,甚至跨不过“李登辉时代”,自他卸任以来,这个人还企图扮演权力指导者的角色。

  李登辉在卸任前最大的心愿就是要当“传教士”,没想到,不过半年,他就风风火火搞起“台联党”,刚开始是要裂解国民党的本土派,裂解不成反倒成了“独派”的外围根据地,让宣示“中间路线”的继任者陈水扁一年不到就破功。

  扁执政八年,与李登辉貌似情投意合,实则紧张万分,扁对他既请益又恐吓,但恐吓却又不敢当真,为了绷紧选情,巩固“独派”选票,“台联党”扮演的角色都形同民进党的指挥者;如今,“台联党”甚至一席“立委”都无,却因为结合“独派”,对民进党仍有强大磁吸效应,民进党主席蔡英文可以软切割的方式不理陈水扁,却不敢不紧紧靠着李登辉。

  李登辉对政治权力的强烈渴望,让他的政策专业逐渐模糊。再举一例,李登辉是农经专家,然而,在他任内发生过史上最大的“农民运动”。

  如今他又批马当局“小地主大佃农”的政策没有做好,并以自己担任“省主席”时代的“八万农业大军”自豪,批评现在却有30万甲休耕地,非常可惜。他又忘了,在他出任“省主席”之后,一路从副领导人到领导人,掌权十二年,为什么他所主张“扩大规模降低成本”的政策方向无法持续?遑论台湾的农业规模还是在他任内开始缩小的。

  当然,号称要世代交替的蓝绿政治领袖,对这位曾经呼风唤雨的人不必更不该再受他摆布,否则,台湾政治还有什么未来性可言。