央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北工会为农民工办实事:149人去北戴河疗休养

发布时间:2011年07月25日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “作为一名普通的环卫工人,能够到北戴河疗休养,我感到十分荣幸。回来后,我一定要更加努力工作,净化美化城市环境。”来自湖北鄂州市的环卫工人王海青,7月18日在带薪疗休养出发前激动地说。将和她一起进行为期一周的带薪疗休养的,还有来自湖北全省环卫系统的其他149名普通农民工。

  “我觉得自己现在挺幸福。”吴红英笑着说。老人小孩都平安无事,自己扫街每月都能按时拿到工资,而且还能像“老干部”一样享受免费带薪疗养,这让她对自己的工作感到很骄傲和自豪。虽然她从未觉得当环卫工人有什么不好,但这确实是她第一次看到旁人羡慕自己的神情。

  这是湖北工会2011年“农民工维权月”期间为农民工办的实事之一。从2006年开始,湖北工会每年在暑期坚持开展“农民工维权月”活动,集中走访慰问农民工,为农民工排忧解难。

  从组织开展“送清凉”、农民工维权等常规活动,到就业援助大行动、十佳农民工评选、农民工工作生活状况大调查、送一线优秀农民工疗休养、为女农民工免费体检等关心、关注农民工生产生活、身心健康,六年来,湖北“农民工维权月”活动,随着社会矛盾、工作重点的变化,活动内容不断丰富,内涵不断延伸。关爱活动在不断细化,服务也不断升级,体现了湖北工会全面落实农民工是产业工人重要组成部分的工会共识。

  家政公司里的金牌月嫂、拥有高级育婴师证书的赵玉华性格开朗、精力充沛,这让45岁的她感觉到自己的人生还是“有点味”的。2009年,受国际金融危机的影响,她所在的手套厂倒闭了,没有学历、没有技术的她只能和老乡一起从沿海回到老家。眼看着儿子上学要钱,老人看病要钱,一家人的生活陷入了困顿,心有不甘的她参加了由湖北省总困难职工帮扶中心组织的免费家政培训,在那里,她认真学习,掌握了月嫂工作的基本知识,并拿到了育婴师证书。经帮扶中心的推荐,她进入武汉市一家家政公司,开始了她的第二次职业生涯。通过不断学习、她拿到了高级育婴师证书,并成为了家政公司的金牌月嫂。如今,她每个月可以拿到三四千元工资,比老公挣得钱都多,这让她很自豪。

  2009年,面对大批返乡农民工无技术、无学历、就业难的问题,湖北省总工会从源头出发,通过帮助他们掌握一门生存技能,从而实现就业再就业。2009年“农民工维权月”期间,湖北省总工会重点开展了实施农民工就业援助行动和工会促进创业带动就业“三个一批”评选表彰活动。通过工会自办、与劳动部门联办、与企业合办等方式,采取帮扶资金与培训任务捆绑下拨、实名制考核等措施,集中为1.32万名农民工特别是返乡农民工提供职培职介服务,实现了就业援助工作的新突破。

  2010年8月的武汉,骄阳似火、烈日炎炎,持续的高温天气对从事高温作业和户外作业的农民工身体健康和生命安全构成了严重威胁。对此,湖北省总工会紧急下发通知,要求全省各级工会有效预防和杜绝因高温天气引起的突发性事故,并督促用人单位落实职工防暑降温的有关措施,把职工防暑降温工作的内容和要求作为集体合同或劳动安全卫生专项集体合同的重要条款。

  一个多月的时间里,全省各级工会共走访企业和建筑工地400多家,走访慰问农民工15.6万余人次,发放慰问金和防暑降温用品价值3500多万元,免费为8.7万名农民工体检;对一批劳动保护措施和生活设施状况较差的单位则进行了曝光和通报批评,并督促限期整改,让广大一线职工、农民工更有尊严地劳动、生活。

  为了让社会更多地了解农民工、尊重农民工、关爱农民工,湖北省总工会创办了 “建功湖北十佳百优农民工”评选表彰活动,第二届的评选表彰活动,就吸引了全省182.31万人次参与投票,取得了良好的社会效果。