央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州市惠阳区办刊物晒账本 公开党务村务

发布时间:2011年07月25日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网广东视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “‘发包及上交收入’一栏里‘市场’上交收入才4.5万元,好像不对吧?”“应交数是10万元,承包者先交了4.5万元,另外5.5万元今年下半年才交,大家放心。我们晒的是今年1―5月份的账,所以没有完整反映出来……”

  7月23日,记者来到广东省惠州市惠阳区新圩镇长布村村委会,几个村民正围着村支部书记兼村长巫伟良翻阅着新印发的《长布村党务村务公开特刊》(简称《特刊》),巫伟良乐呵呵地招呼这个招呼那个,似乎在和村民聊家长里短。这份特刊号称“长布村阅读率最高的刊物”,村党务村务全部在《特刊》列出,《长布村2011年上半年重大事项情况》……最让村民们感兴趣的是这份小刊公开了今年1―5月村财务收支情况,内容详细,连村干部工资及奖金、办公费、接待费、伙食费等支出都公布出来。“村里所有账目都经镇财务结算中心核实,并接受村党务村务公开监督小组监督,是阳光财务,所以我们不怕详细公开。”巫伟良显得很从容。

  以往长布村大事小事及财务收支情况都公布在村委会办公大楼的墙上,但村民反映很难专门去看。为此,长布村干脆办《特刊》,公开各类明细账目,每期特刊印刷1000份,除发给18个村民小组、686户村民家庭,还送往驻村的65家企业,并邮寄给该村外出务工的党员,让2750名村民和65名企业主坐在家里就可以看到村委会明细账目。

  惠阳区纪委书记余汉平表示,这一举措并不多见。惠阳区将全力推进村级组织利用各种平台与渠道,公开村民们“看得懂”的党务村务,晒“看得懂”的“账本”。