央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门南部政府军军营遭汽车炸弹袭击

发布时间:2011年07月25日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 饶彬彬):24日,也门南部沿海城市亚丁市发生一起严重的汽车炸弹袭击事件,袭击的目标是一个也门政府军军营。截至目前,袭击事件至少造成8名士兵死亡,20名士兵受伤,死者中包括一名陆军上校。

  据也门政府方面透露说,爆炸发生时,政府军部队正准备撤离亚丁而前往临近的阿比扬省。一位在爆炸事件中幸存的士兵介绍说,正要部队从军营中走出来,突然一辆汽车径直开到了军营门前,随后便发生了剧烈爆炸。目前,也门安全部队正在阿比扬省与疑似与“基地”组织有联系的极端伊斯兰武装分子展开激战。这也是本月20日军方宣布击毙“基地”组织两名高级成员后,武装分子在亚丁实施的第二起汽车炸弹爆炸袭击。

  自“基地”组织阿拉伯半岛分支5月宣布占领阿比扬省省会津吉巴尔市,并宣布该市为“基地”组织在也门南部建立的“伊斯兰酋长国”的首都以来,也门政府军一直持续与“基地”组织激烈交火,至今已造成双方百余人死亡。上周,也门政府军在数百名当地部落武装人员的支持下,试图夺回津吉巴尔市,连续多日向该市南部一些“基地”组织据点发起炮击,打死多名武装分子,“基地组织”阿拉伯半岛分支头目阿亚德 阿勒 沙布瓦尼在交火中被打死。可以说,随着也门政府军和与“基地”组织交火的继续,当地暴力袭击事件很可能愈演愈烈。

  此外,亚丁位于阿拉伯半岛的西南端,扼守着红海通向印度洋的门户,素有欧、亚、非三洲海上交通要冲之称,也是世界著名的港口,也门政府军在此设有多处军事设施,因此,毗邻阿比扬省的亚丁市自然成为了极端伊斯兰武装分子觊觎的目标,另外,由于也门南部战火连连,许多难民涌向了亚丁,其中不排除有“基地组织”成员也“浑水摸鱼”地溜进城,这也为连续制造恐怖事件提供了便利条件。

  有分析人士指出,也门南部安全形势的若想得到根本好转,同时避免国内武装冲突进一步升级,当务之急是尽快实现权力和平过渡。自本月7日也门总统萨利赫在沙特向也门民众发表电视讲话以来,美国、德国等国以及联合国的特使接连走访利雅得和萨那,敦促萨利赫尽快移交权力。

  据当地媒体报道,23日,联合国秘书长潘基文的政治顾问贾迈勒 本 奥马尔在萨那与代行总统职务的副总统哈迪以及也门反对党联盟主要领导人萨迪克 艾哈迈尔等分别举行会谈,奥马尔呼吁双方展开建设性对话。不过,反对党联盟显示了极为强硬的态度,萨迪克 艾哈迈尔再三强调说,对话的前提是萨利赫必须首先进行权力移交,对于这一点,政府方并未给予直接的回应。

  在萨那城内,反对派“哈希德”部落武装成员再次云集于在也门政府部门最为集中的哈萨巴区,并在街头挖掘“战壕”以显示其随时准备进行战斗的状态。不过有分析说,由于斋月将至,萨那城内再次发生大规模武装冲突的可能性并不太大。