央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让荣耀和光辉“一飞冲天”——深圳金大福“中国航天工业创建40周年”纪念银币赏析(组图)

发布时间:2011年07月25日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自诞生的那天起,人类就在不断努力寻找更大的空间来满足自己无穷无尽的求知欲,人类渴望更加了解自己所生存的宇宙,去探索未知的一切。追溯人类的活动范围,经历了从陆地到海洋,从海洋到大气层,从大气层到外层空间的逐步拓展过程。而在二十世纪五十年代出现的航天技术,是开辟人类探索外层空间活动新时代的里程碑。中国航天事业也在1956年创建,经历了艰苦创业、配套发展、改革振兴,逐步走向世界,迄今已达到了相当规模和水平,他代表了中华民族工业的脊梁,是落实科学发展观的重要体现。是激发民族自豪感和爱国主义教育最生动的教材。而这一切都值得被永久的纪念。

中国航天工业创建40周年银币正面

  “云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”这是唐代著名诗人李商隐写的一首题为《嫦娥》的诗;诗仙李白也有诗曰:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”诗圣杜甫则吟道:“斟酌嫦娥寡,天寒耐九秋”。这些诗句无不表现古人对月中嫦娥的关切之情。其实,早在二千多年前,中华民族就已经有了飞天奔月的美好愿望。但是由于受到当时的历史发展和科学技术的局限,他们只能把这种美好的愿望寄托于一些诸如“嫦娥奔月”的传说中去。

  嫦娥奔月正反映了古人追求飞天问月的美好愿望,直到了明代,才有了真正的实际的飞天问月行动。万户飞天,就是人类历史上最早的实际行动。

  明朝万历年间,有一位名叫万户的中国官吏,在一把座椅的背后,装上四十七枚当时最大的火箭,然后把自己捆绑在椅子前边,两只手各拿一个大风筝。他叫仆人同时点燃火箭,本想借火箭向前推进的力量,加上风筝上升的力量飞向天空。然而不幸的是,正在飞行的火箭发生爆炸。万户,这位人类历史上第一位有记录的航天事业实践者,为此献出了生命。

  可以说,万户是人类历史上第一个利用火箭向太空搏击的英雄。他的努力虽然失败了,但他借助火箭推力升空的创想是世界上第一人,因此他被世界公认为“真正的航天始祖”。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”, 当我国自主研制生产的长三丙火箭刺破天空,成功将“嫦娥二号”探月卫星送入月球同步轨道,发回了地月成像照片。继美苏之后,月球同步轨道迎来了中国卫星,载人登月计划也向前迈了一大步。

  1996年,中国人民银行发行了“中国航天工业创建40周年”纪念银币一套,这套承载着荣耀和光辉的银币在今天更显弥足珍贵。

中国航天工业创建40周年“火箭”银币背面图案

  迄今,中国在航天技术的一些重要领域已跻身世界先进行列,取得了举世瞩目的成就。 “中国航天工业创建40周年”纪念银币,将中国航天事业的辉煌成就,进行绚丽而多彩的展示,这种铸造使其能够在现代贵金属纪念币大家族中自成系列,也为今后此题材纪念币的继续发行埋下伏笔,成为收藏家和金银币爱好者的心头好。

  这套“中国航天工业创建40周年”银币共两枚,共同正面图案为国徽、长城,并刊国名及发行年号;背面图案分别为火箭和人造卫星。重量为各1盎司。中华民族在人类发展史上曾创造过灿烂的古代文明。中国最早发明的古代火箭,便是现代火箭的雏形,而将具有历史意义的火箭图案运用在银币上,更显其深厚的文化底蕴。没有太多繁杂元素多层面诠释主题,只有简单而庄重的火箭和人造卫星,明快,简洁,要达到的,就是“一切尽在不言之中”的效果。

中国航天工业创建40周年“卫星”银币背面图案

  1949年中华人民共和国成立后,中国依靠自己的力量,独立自主地开展航天活动,于1970年成功地研制并发射了第一颗人造地球卫星。这是中国航天工业的又一个历史里程碑,在另一枚“中国航天工业创建40周年”银币上,人造卫星的图案赫然显现,标志着中国当时在航天工业领域迈出了重要步伐。

  二十一世纪将是中国航天工业蓬勃发展的新世纪,这套“中国航天工业创建40周年”银币,也将伴随着中国航天事业的发展,让荣誉和光辉永远的延续。