央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假冒“安化黑茶”稀土超标,政府“亮剑”斩“李鬼”

发布时间:2011年07月25日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  安化黑茶红了,假冒“安化黑茶”来了。近日,有媒体报道安化黑茶稀土超标一事,经查是假冒伪劣产品,就此次事件,笔者采访了在沈阳参加国际食品博览会的湖南省茶业协会副会长,湖南黑茶龙头企业怡清源董事长简伯华。

中国茶人简伯华在沈阳安化黑茶品牌推介会暨媒体见面会上答记者问。

  笔者:您对“安化黑茶”稀土超标一事怎么看?

  简伯华:曝光的品牌是假冒,不代表安化黑茶。

  1、政府在查处:被曝 “安化黑茶稀土超标” 的某品牌,已被当地执法部门认定为假冒伪劣产品,该厂目前已被立案调查,如构成刑事犯罪,将由公安机关追究相关责任人的刑事责任。假冒品牌不代表安化黑茶,但对“安化黑茶”这个公共品牌伤害很大,可安化县委县政府决心更大,这次“李鬼”遇到了“李逵”。

  2、稀土不超标:安化县是世界公认的优质茶产茶带。稀土是镧系以及与镧系紧密联系的17个金属元素的统称,适量稀土能提高茶叶品质,超标则会影响人体健康。安化县茶叶局2008年对安化全县全境进行土壤检测,结果显示没有发现稀土超标,恰恰相反,由于独特的“冰碛岩”环境,安化县土壤富含各种对人体有益的有机质和矿质营养元素如锌、硒等,这个结果安化县茶叶协会吴章安会长说,安化县政府将会向社会公布。

  3、报道不全面:信息时代,网络媒体的传播力量惊人,一篇新闻,可以成就一个产业,也可以毁掉一个产业,“我欢迎新闻媒体到安化实地考察,相信安化的好山好水好茶可以让大家满意而归,不再因为一个假冒伪劣产品给整个安化黑茶产业抹黑,毕竟安化黑茶承载了安化60万茶农和黑茶企业众多职工的生计。”

  笔者:如此说来,一个蓬勃兴起的产业,被“假冒伪劣”拖了后腿,这个问题值得深思。

  简伯华:中国劣根性的悲哀:

  1、取不义之财:眼看安化黑茶火了,大大小小的厂子一窝蜂涌入这个行业,有些人不是规规矩矩做事,不是想做大做强安化黑茶产业,维护好安化黑茶品牌,而是搞假冒伪劣,投机取巧,牟取暴利。

  2、假冒成本低:中国市场不够规范,历来对假冒伪劣产品打击力度不够,实实在在做品牌,做实体的成本很高,而假冒伪劣成本极低,回报却相当丰厚,于是,假冒伪劣屡禁不止,如假烟假酒,假冒 “达芬奇”名牌家具等等。

  笔者:这次事件是否会对安化黑茶产业产生深远影响?

  简伯华:我看到了安化黑茶的希望

  1、政府快速反应:茶叶企业,茶农对安化县委县政府此次查处假冒“安化黑茶”事件之迅速和坚决拍手称快。7月20日,北京市工商局通报了9种不合格食品全市停售。其中,包括“某品牌”安化黑茶稀土元素超标。 7月21日,湖南安化县委、县政府专门召开会议,组织县委宣传部、县茶叶办、县政府法制办、县工商局、县质监局等部门负责人成立了4个工作小组,对此次事件进行深入调查,全方位了解该厂生产经营情况。安化县副县长祝浩说,经查:该厂于2010年9月6日登记注册,未经安化县茶业协会授权,就擅自使用“安化黑茶”地理标志证明商标。北京市工商局此次检测的“某品牌”“安化黑茶”产品的生产时间标注为2007年8月15日,实际是该厂于2010年通过多种途径购进不合格黑茶成品,自行在长沙市租赁的仓库中包装而成。该厂行为已涉嫌虚假标注生产日期、商标侵权。

  2、黑茶市场将净化:茶产业目前是安化县产值上10亿元的3个产业之一,其中黑茶产量位列全国第一。不过,安化县副县长祝浩也坦承,随着安化黑茶产业的迅猛发展,大量外资来安化办厂兴茶,新办企业的生产规模和管理水平参差不齐,还有的企业未经许可就擅自使用“安化黑茶”商标加工和销售黑茶,严重损害了“安化黑茶”的品牌形象。为此,安化县委、县政府采取多项措施,对未经许可擅自使用“安化黑茶”证明商标和冒用他厂厂名、厂址及包装的企业,依法从严进行查处。假冒“安化黑茶”,以及其他“潜伏”业内的不符合条件的企业,都将在接下来的整治行动中遭淘汰,让其他优质品牌不受拖累,蓬勃发展。

  3、质量安全更重视:茶叶是联合国卫生组织公布的第一大纯天然保健饮品。我曾经说,除了人为的破坏外,在所有的食品中,茶叶是相对安全的,如果茶叶都不能喝了,人类还能吃什么呢!

  茶叶的食品安全要注意三点。一是重金属超标;二是农药残留超标;三是有害微生物超标。而这三点隐患是完全可以防范和杜绝的。此次事件,安化黑茶企业都将会把茶叶食品质量安全问题放在重中之重。