央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都车市调查首次购车 68%的消费者选择自主品牌

发布时间:2011年07月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周一,本报有关自主品牌生存困境的系列报道出炉,受到了业内外的广泛关注,众多自主品牌车企老总在微博上掀起了激烈讨论。从讨论中可以看出,虽然自主品牌今年上半年的市场份额,由去年同期的47.35%下降至44.39%,但它们在重重困难面前依旧充满信心。

  据业内人士分析:虽然市场份额在下滑,但自主品牌仍有40%以上的占有率,这来源于多数消费者选第一辆车时,都锁定自主品牌。中国汽车市场的千人拥有量不足国外的一半数值,2009年仅为47辆/千人,因此,在努力提升核心技术研发能力和品牌力的同时,自主品牌保障生存的基础应是锁定中国汽车市场广袤的“首部车阵地”,以高性价比在这一区域站稳脚跟。目前来说,车型多、价格低、品质有所提升是消费者第一辆车选择自主品牌的主要原因。

  首部车市场:自主品牌的主战场

  一直以来,10万以下是自主品牌的主战场,而这也恰恰是多数首次购车者所选择的价格区间。

  A00级除了Spark,基本是自主品牌的天下,奇瑞QQ、比亚迪F0一直是销量佼佼者,此外还有吉利熊猫、长安奔奔、海马丘比特以及郑州海马的海马王子。A0以及A级里,长安悦翔热销不衰,奇瑞A3颇受好评,福美来三代旗开得胜,奔腾B50口碑不俗,虽然这个区间有上海大众POLO、斯柯达晶锐、雪佛兰新赛欧、北京现代悦动、日产阳光等合资车型,但相比中级车以上战场,自主品牌的性价比还是具备一定优势。

  在SUV市场,自主品牌定位于15万以下的低价区间,该区间基本没有合资对手,因此,长城哈弗稳居冠军宝座,海马骑士也颇为走俏,加之即将上市的比亚迪S6,为追求个性的自主品牌受众群体提供了不少选择。

  另外,在MPV市场,特别是针对众多小商务用车受众来说,可选择的更多是自主品牌。东风风行景逸、江淮瑞风、海马普力马、森雅一直位居MPV市场销量前沿,而在排名前五的区域里,只有别克GL8销量稳定。微车更毋庸置疑,自主品牌一直保持独大局面。

  性价比优势:自主品牌的核心竞争力

  在自主品牌的初期成长过程中,“低价”是一直沿用的策略,但伴随自主阵营的竞争加剧,以及合资品牌车型的不断下压,“高性价比”成为了自主品牌立足首部车阵地的核心竞争力。相比合资品牌车型,自主车型大多具有价格更低、配置更完备的特点。

  以即将面市的比亚迪S6为例,作为比亚迪首款SUV,S6在8.98万-12.98万的价格区间里,配置相当抢眼。整车配有Keyless系统、电子防盗系统、语音电子导航系统,倒车可视系统、驻车辅助摄像头、近光灯自动开启,外后视镜加热和后风窗电除霜。娱乐配置方面,S6配有11个扬声器、DVD播放器、7英寸显示触摸屏、移动数字电视,堪称低价SUV中的“豪华舰”。而海马福美来三代、奇瑞A3、比亚迪G3、奔腾B50等车型同样具备这样的性价比优势。

  通过采访首次购车人群,我们发现,对于第一部车,消费者的核心需求主要是A平台及以下平台车型,他们更加看重价格和性价比,追求价廉物美,对品牌力的要求相比中高级车和豪车要弱。而自主品牌车型不断提升的配置和性价比对他们来说很具吸引力。面对各项参数相近的合资与自主车型,68%的消费者愿意选择自主品牌。 记者陈瑶