央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足坛豪门备战兼淘金:亚洲和美国成为圈钱首选

发布时间:2011年07月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京时间昨晚结束的一场热身赛中,英超豪门切尔西在曼谷以4比0取胜泰国明星队,图为托雷斯突破泰国队的防守。

  火热七月,是挣钱的季节。北京时间昨天凌晨至深夜,皇马、曼联、巴萨、切尔西、罗马等欧洲球队都有比赛。不过,他们打的不是西甲、英超、意甲,而是在全球范围内展开了一次走秀圈钱的比赛。在这场夏季圈钱联赛中,他们正在分头行动,扑向三大圣地。

  亚洲走秀 赚个盆满钵满

  最近十年,亚洲成为欧洲足球强队豪门的重要阵地,这里有热力追捧他们的球迷,有一打就赢的对手,还有大把的银子热情挥舞,以至于吸引力指数直线上升。

  无论是马来西亚、新加坡、日本及中国香港,这些尽管有些热但传统的淘金圣地,还是中国这块豪门眼中的新兴大蛋糕,都无疑满足豪门的需求。

  2011之夏,AC米兰、国际米兰、皇马、切尔西、阿森纳、利物浦六大欧洲豪门将在一个月内抢滩中国,所到之地,无论是机场、酒店还是赛场,都有大批死忠拥趸热情欢呼。这里有他们意想之外的广大球迷市场,俱乐部公关总监布特拉格诺就表示:“皇马在中国有1000万球迷,对于我们来说,中国球迷是必不可少的。”而在去年,另一支西甲豪门巴萨造访中国的时候也表示:“我们希望巴萨在中国的球迷是数量最大的。”

  另外,他们在这里的出场费和商业收入也十分惊人。据悉,早在2003年和2005年,皇马就在中国卷走了几千万欧元,此番到来,他们的目标也十分明确。

  美国掘金 捎带寻找资金

  最初开拓北美拉练市场的,当数曼联。从2003年夏天开始,曼联就率先杀入美国,以贝克汉姆为招牌。随着足球影响力的扩大,北美市场迎来更多英超球队。今年,阿森纳、曼联、皇马等豪门又选择了美利坚,这里不仅能让他们坚定信心,一场一场地赢比赛,还能让他们形象愈发美丽,另外由于在美国有大量资本雄厚的跨国企业,能通过拉练找到新的资金或者赞助商,也成为他们选择美国的一个重要原因。

  由于贝克汉姆、亨利等人的加盟,美国足球的影响力日益扩大,这里的球队整体素质也有所提升,欧洲豪门选择这里,普遍意义上说热身效果还算不错,比赛不会过于平庸,而最后还能取得胜利,对于自信心的建立相当有帮助。

  气候相对还算不错是这里夏天比赛的一个好处,但是更为重要的是可能迎来更好的心情,除了赚点出场费和门票外,恐怕还有寻找资金的意味。现在英超双雄曼联和利物浦,已经由美国商人控股。而早在2005年,美国人曼达里奇已经通过转让朴茨茅斯给俄罗斯商人赚了一笔。

  欧洲短线

  重在磨合阵容

  对于一支刚刚结束夏季转会的球队来说,磨合阵容,显然是一件相当重要的事情。大把赚钱虽重要,但如果队伍因此在下赛季备战上落在对手身后,也是他们不能容忍的。所以纵观豪门强队的热身对手表,或多或少会出现几支欧洲球队,在欧洲拉练,不仅距离近消耗小,更重要的是对手质量有保证,对于新赛季来说,有更多技战术意义在其中。

  传统的各国超级杯、德国的奥迪杯、TIM三角杯、贝鲁斯科尼杯、伯纳乌杯都是豪门聚集热身的好场所,除此之外,他们还会寻找更适合的热身对手,比如切尔西这个赛季找了流浪者,皇马选择了柏林赫塔,阿森纳加上了本菲卡。同这样的对手比赛,当然不会获得在其他地方那样大的金钱回报,但对于球队自身建设来说,是十分有意义的,所以欧洲队伍通常也会成为豪门热身的一个选择。晨报记者 宋

  ■相关链接

  豪门圈钱路线图

  阿森纳:7月13日阿森纳在马来西亚开始夏季亚洲首战,之后三天7月16日转战中国杭州,7月23日在科隆开始第三站,30日回到伦敦,与博卡青年的二线队展开较量,7月31日与纽约红牛在主场比赛,之后再次远征葡萄牙,8月6日与本菲卡热身。

  切尔西:切尔西先是7月16日做客朴茨茅斯开始热身第一站,然后飞赴马来西亚,7月21日进行比赛,三天后在泰国热身,27日和香港志杰队比赛,8月6日飞到苏格兰,和流浪者较量。

  曼联:曼联的夏季之行选择美国,首战7月13日的对手是新英格兰革命队,7月21日迎来西雅图白帽队,两天后与芝加哥火焰热身,7月28日来到纽约,与大联盟全明星比赛,30日与巴塞罗那在华盛顿对决,8月5日迎来热身最后一个对手纽约队。

  皇马:皇马的夏季首站也选择了美国,7月16日与洛杉矶银河比赛,7月20日在圣迭戈同墨西哥豪门瓜达拉哈拉较量,7月23日来到费城与费城联合队比赛,之后回到马德里。7月27日再次踏上征程在柏林与赫塔比赛,7月30日前往英国同莱切斯特比赛,7月30日前往中国,8月3日和广州恒大比赛,之后8月6日与天津较量,就此结束环游之旅。晨报记者 宋