央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洛阳理工学院师范部开展“学习理论的实践应用”暑期调研收获

发布时间:2011年07月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  傍晚时分,趁着月色,行走在校园里,无意间,发现学校里的荷花,不经意间绽放开来,透露着它华丽的色彩。是啊,时间过得好快啊,转眼间我已在学校呆了半个多月了,原本打算放假回家,但却总觉得自己的大学生活似乎缺少点什么,每一次按部就班,一到放假就立马收拾东西回家,生活仿佛缺少一种激情、一种活力。经过考虑,今年的暑假我决定留校,作为师范生,我选择了自己喜欢的专业,在一个并不大的辅导班里任教,与其说是,辅导班倒不如说是,一群兴趣爱好相同的人的创业经历,不在乎有多少学生,条件有多苦,重要的是可以将自己的所学运用到实践中去,可以在教学中研究低年级学生的学习理论的实践应用。

  细节决定孩子的高度

  教师是太阳底下最光辉的职业,一个好的老师往往会影响一批学生,特别是小学老师,你的一举一动关乎着孩子的未来。

  在小学辅导班任教过程中,我们根据以前学过的教育学、心理学知识将小学分为低(一、二年级)、中(三、四年级)、高(五、六年级)三个阶段,在辅导学生的同时我们对低年级的教学方法进行了研究,在调查中,我们发现低年级的学生在写字时,速度慢又不工整,同时他们具有较高的模仿心理特别是对老师有较强的依赖心理,几乎无条件的信赖老师,他们最爱的话就是“老师说过……”和向老师告状等待老师处置跟自己玩耍和学习中出现不和谐的情况,可以说老师的话就是“圣旨”。我们在了解到这种情况下,为了给学生树立一个好的模范形象,在实际教学中我们更加注意板书的工整性和自己的形象礼仪。 

  不仅如此,老师在关心孩子学习的同时要多注意他们的生活习惯、表达方式、以及兴趣爱好,和孩子多沟通交流。记得有一次课下有个学生向我告状说“老师,我没有打他,他就先打我……”,听到这句话,不知你会作何感想?孩提时代,我们和老师都有过类似的交流,但你当时抱着怎样的心态呢?这句话听起来简短,却值得深思,既然学生向老师告状,那么首先是信任老师,我们不能简单的评论谁对谁错,而是应该多问几个为什么,并且尽量不用严厉语言进行褒贬,在充分了解情况的前提下,为学生提供思考的余地,让他们学会自己解决,并要求学生学会忍让。 

  细节决定着孩子的高度,你的一个小小的动作、一个表情就可以影响着孩子的一生。

  教育=理论+实践

  一个好的教育工作者,不是一个理论的执行者,更不是一个课堂教学的主导者,而是学生学习过程的引导者、参与者。

  数学,可以说是小学生们最头疼的一门功课了,它抽象、苦涩、没有生机,为了使学生能够更好地掌握知识,我们从生活中的实例入手,激发孩子们的求知欲望,将学习更好地融入生活。比如,在讲到二年级的数学长度单位时,先让同学们去观察两根不同长度的粉笔,从而说出自己答案:哪个长哪个短,让他们想想为什么得出?于是,有的同学开始用自己的橡皮量哪一跟长,也有的学生把2根粉笔拿到一起比较。紧接着,我们又拿出2根长度相当的粉笔进行比较,通过对比,使孩子们认识到数学的准确度和严谨度;在实际生活中要多动脑筋,多个角度思考问题。

  于此同时,根据小学生的注意力不持久,形象思维占主导地位,逻辑思维不发达的情况,我们通过表扬和批评的方式,提高学生的注意力,保证他们的听课效率,讲课尽可能从实际生活中入手,让学生对知识产生兴趣,明白数学的奥妙。

  教育,不仅仅是教会学生知识,更重要的是教会学生学会做人,学会做事,在教学中,要理论联系实际,更好地找到孩子们学习的动机。

  在差异中寻找出路

  在差异中体现共性,在差异中寻找出路。任何事物都是在探索中前进,在矛盾中寻求方法。

  在对低年级学生进行调研的同时,我们的队员还对初中学生进行了实践教学,并寻找小学与初中学生的教学差异,通过对比,我们了解到:初中生正处于叛逆的青春期,他们具有半成熟、半幼稚,半懂事、半不懂事阶段,容易冲动,意气用事,而小学生处于儿童时期,

  在这一阶段,他们渴望表扬,寻求呵护,对一切都充满好奇。利用这一特点,在教学过程中,对低年级学生要多加表扬,充分培养他们的创新能力和实践能力,在教学过程中,要结合小学生的特点,讲课内容通俗易懂、板书简洁明了、多联系实际生活,使小孩子产生求知的欲望。

  窗外的路灯,不知何时又亮了起来,在这漆黑的夜晚里,照耀着地面,从远处看,他并不刺眼,淡淡的透着橘黄色的灯光,给人一种温馨,一种希望。而教师不就像这夜色下的路灯吗?(洛阳理工学院 赵冲 曹凯)